Posted 27 ноября 2013,, 06:00

Published 27 ноября 2013,, 06:00

Modified 2 марта 2023,, 17:16

Updated 2 марта 2023,, 17:16

Александр Перевалов: Отравление в школе №40 — не последний случай!

Александр Перевалов: Отравление в школе №40 — не последний случай!

27 ноября 2013, 06:00
Фото: Кирилл Козлов
«На пищеблоках могут быть лица с вензаболеваниями, вич-инфицированные. Как можно в этих условиях не говорить о будущих вспышках?». Заведующий кафедрой гигиены питания ПГМА считает, что частые отравления детей — плоды множества системных ошибок.

Эпизод со школьниками во Фролах, с учениками школы №40, с детьми в лагерях отдыха «Сосновый бор», «Гудок» и Орленок», — самые яркие примеры в растущем списке детских отравлений на территории Пермского края. С чем это связано и кто виноват мы спросили заведующего кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской медицинской академии им. ак. Е.А. Вагнера, заслуженного работника высшей школы РФ, профессора ПГМА, Александра Перевалова.

— Александр Яковлевич, в Перми регулярно случаются массовые отравления детей в школах, детских садах и детских лагерях. Что происходит?

— Анализируя ситуацию, я хочу сказать, что это не последний случай! Сегодня создана такая обстановка, когда действует закон перехода количества в качество. Качество системных ошибок у тех, кто организует питание и у тех, кто оказывает услуги питания, постепенно нарастает.

— С чем это связано?

— Первое — это уровень непрофессионализма организаторов школьного питания: им занимаются учителя. Второе — низкий профессионализм индивидуальных предпринимателей, отсутствие контроля со стороны Роспотребнадзора. И третье — система аутсорсинга «по-пермски». Аутсорсинг — прогрессивное явление, но у нас в Перми все переиначили, и во главу угла в социальном питании поставили не здоровье, а деньги. Деньги застлали все. Все эти шоу, которые устраивали по поводу отравления детей, больше были направлены на показуху бурной деятельности.

— Вы говорите о созданной депутатской группе по расследованию причин инцидента?

— Может быть и о ней. Нет человека, который бы сказал: «Давайте, мы изучим состояние питания, посмотрим, какие есть ошибки, что нам надо сделать, и как дальше развиваться». Нет такого человека, который это бы сказал! Мы знаем, как это сделать. Но нас никто не спрашивает.

— В будущем заболевания школьников могут стать более частыми и массовыми?

— Вопрос не во вспышке в школе №40, например. Гораздо опаснее, что происходит ежедневно: дети недополучают витамины, йод, железо. Таким образом, постепенно выходит такой хилый человечек на арену жизни. Потом он еще целый день сидит за компьютером без физической нагрузки. Не может идти в армию, работать на заводе. И он уходит в наркоманию, алкоголизм и прочее. В свое время Карл Маркс писал: «Для того, чтобы получить хорошего рабочего — надо накормить ребенка».

Следующий момент, который заставляет с тревогой взглянуть в будущее — это аутсорсинг питания детей в детских садах. Возраст 3–7 лет — наиболее восприимчив к инфекционному началу. Условно говоря, если доза микроорганизма 100 в пище не вызывает у школьника заболевание, то даже половина этой дозы вызовет заболевание у дошкольника. Поэтому переход от традиционной системы организации питания в детских садах к аутсорсингу «по-пермски» вызывает особую тревогу. Ведь все реально видят эти ошибки. И никто не может сказать, никто не может стукнуть кулаком!

— Вы говорите, что проблема в системе аутсорсинга «по-пермски». С чем сравниваете наш опыт, с Западом?

— С западом я не буду сравнивать, это несравнимое. Россия была и есть в числе передовых в области социального питания. Но я могу сравнить с ближайшим городом. Например, сам факт, что дети с 1 по 4 класс в школах Екатеринбурга питаются бесплатно, засчет городского бюджета, о чем-то говорит? А у нас депутаты недавно приняли решение об увеличении стоимости пребывания детей в дошкольных учреждениях. Зато в Перми «Белые ночи» и черные дни. И буква «П». На ледовый городок выделили 10 млн рублей. Слушайте, отдайте эти 10 миллионов на оборудование пищеблоков школ! Кемеровская область, к примеру, почти полностью провела модернизацию школьного питания. В небольших промышленных городках типа нашего Соликамска поставили современное оборудование и обеспечили необходимые, безопасные условия для приготовления пищи.

— Вы несколько раз упомянули о путях решения. Что именно созданный вами «Уральский региональный центр питания» может предложить?

— Весь комплекс путей решения проблемы. Мы в 2008 году готовили программу по модернизации школьного питания. Но сегодня ни региональной власти, ни муниципальной это не интересно. Там какие-то другие ценности, хотя декларируют заботу о здоровье, в том числе, детей. Мы занялись программой витаминизации, взяли на себя несвойственную нам функцию и закупаем витамины, витаминные инстантные напитки, то есть напитки, готовые к употреблению. Очень удобно: растворил в воде — получается вкусный напиток. Несмотря на прямые указания Роспотребнадзора, Минздрава РФ по обязательной витаминизации детей, закупают лишь единицы.

Кроме того, мы пошли по пути консультирования санитарно-эпидемиологического благополучия пищевых объектов. Вы — индивидуальный предприниматель, мы с вами договариваемся, специалист идет и консультирует вас, как можно обеспечить безопасность приготовляемой пищи и т.д. Это — один из эффективных путей реализации профилактической работы.

— Предпринимателям это будет интересно?

— Я думаю, что надо создать такую обстановку, чтобы им было не только интересно, но и выгодно. Выпуск вкусной и безопасной кулинарной продукции позволит увеличить охват питанием детей в школе. К сожалению, сегодня в среднем питается от 30 до 50% школьников.

— Как организовать процесс питания, чтобы предпринимателя не пугать проверками?

— Очень большое значение имеет поставка продуктов. Есть масса примеров, когда регионы составляют реестр поставщиков для детского и больничного питания. Есть конкретные компании, индивидуальные предприниматели, которые выполняют требования санитарного законодательства. Они поставляют качественную продукцию. Таких и нужно включать в реестр поставщиков. Но когда привозят куру из Томска — это и грустно и смешно.

Недавно вышел технический регламент «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза. Здесь четко написано, что нельзя, а что можно. «При производстве, изготовлении пищевой продукции для детского питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование сырья из рыбы и мяса, подвернутых повторному замораживанию. Кура должна быть охлажденная, а не замороженная.

— Все едят замороженное мясо.

— Но почему мы должны с этим мириться? Ответственность несут индивидуальные предприниматели. Они в первую очередь должны заботиться о качестве продукции, но с них никто не спрашивает. Нет технологического контроля, нет надзора со стороны санитарной службы. Да и сейчас допускаются к работе люди, не имеющие личных медицинских книжек, не прошедшие медосмотр. На пищеблоках могут быть лица с вензаболеваниями, вич-инфицированные, кто угодно. В условиях этого бардака как можно не говорить о реальности будущих вспышек? Я допускаю, что отдельные заболевания есть. Просто они не регистрируются. Ребенок пришел с жидким стулом, ему таблетку купили, выпил — все прошло.

В Перми множество школьных столовых в свое время строились как доготовочные — для работы с полуфабрикатами. Сегодня они используются в полном цикле: привозится мясо, «на коленках» разрезается. Мы скатились по уровню технического, технологического развития на десять ступеней вниз. Если в других регионах идет прогресс развития социальной сферы питания за счет модернизации, то в Перми этого прогресса нет.

— Кто-то еще должен находиться в штате школы и заниматься питанием?

— Нет. Но само развитие социального питания должно подвергаться трансформации в плане структурирования. Это не должно быть каким-то размытым пятном, которое не собирается. Надо этот процесс структурировать с помощью ассоциаций, объединений. И на этом объединении может быть один технолог, оказывающий необходимые услуги. В большинстве регионов вопросами организации питания занимаются комитеты по предпринимательству, где сидят специалисты в области технологии общественного питания, врачи-гигиенисты. В каждую школу этих специалистов не надо садить, но эти люди смогут помочь, организовать питание, проконсультировать. В советское время были целые управления, которые занимались процессами питания. А у нас решили, что индивидуальный предприниматель выиграл конкурс, пришел, взял тетю Машу и тетю Клашу, и они начали готовить блюда на 400 человек.

В Перми все предприниматели, занимающиеся организацией питания, сами по себе. Нет какого-то союза, нет между ними обсуждений. Бардак, одним словом. О какой конкуренции можно говорить — ее нет, все давно обговорено.

"