Posted 4 марта 2014,, 08:14

Published 4 марта 2014,, 08:14

Modified 2 марта 2023,, 16:36

Updated 2 марта 2023,, 16:36

«Если государство зарабатывает на изменении курса валют, то почему обычные граждане не могут?»

4 марта 2014, 08:14
Управляющий директор инвестиционной компании «Витус» Антон Королик о том, как извлечь выгоду из слабого рубля.

В течение последних нескольких лет мы наблюдаем такое явление, как стагфляция — то есть стагнация, сопровождаемая инфляцией. Это продолжается еще с 2009 года. Объемы промышленного производства падают, ВВП по итогам 2013 года упал практически в 2 раза по сравнению с 2012 годом. И такая ситуация наблюдается не только в большинстве российских регионов, но и во многих других развивающихся странах.

Очень многие эксперты советуют в этих условиях ужаться и затянуть пояса. Кто-то рекомендует больше вкладывать в себя и свои знания. На мой взгляд, главное, что нужно сделать — это не попадать под влияние пессимистичных настроений и не терять позитивный настрой, так как без него выход из кризиса невозможен.

Слабый рубль сегодня дает российской экономике возможность заработать. Начнем с того, что государственный бюджет на 2014 год составлялся исходя из прогнозной цены на нефть в 101 доллар за баррель. Сейчас баррель стоит 107 долларов, а значит, государство получает экспортную выручку. Оно заводит валюту внутрь страны, получая дополнительный доход в рублях.

Если государство зарабатывает на изменении курса валют, то почему обычные граждане не могут? На сегодняшний день большинство аналитиков прогнозирует дальнейшее повышение курса доллара и евро. И ситуация в России очень напоминает то, что произошло в других развивающихся странах, например, в Казахстане, где тенге упал уже на 20%, или в Бразилии. Значит, заходить в валюты стоит. Понятно, что не следует покупать доллары на все имеющиеся средства, но использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах все же имеет смысл.

Не рекомендую идти в банковские обменники, потому что банки устанавливают слишком большие курсы. Лучше обратиться к прайм-брокеру, который будучи членом Московской биржи имеет право продавать валюту по курсу биржи, а не по курсу Центробанка. Это будет гораздо выгодней.

Мой совет: часть денег (до 50%) разместить на депозите, другую часть обязательно направить в более прибыльные инструменты. В противном случае, кризис может затянуться для вас еще на 5 лет.

Что касается конкретных сумм, то в Америке есть формула, по которой можно рассчитать, сколько денег должно быть размещено на фондовом рынке у каждого конкретного человека. Этот показатель рассчитывается как «120 минус ваш возраст». То есть, если вам 30 лет, то на фондовом рынке у вас должно храниться как минимум 90% ваших накоплений. Хотя для России более справедлива формула «100 минус возраст», то есть порядка 70% накопленного капитала.

В последнее время государство, понимая ситуацию, которая складывается на фондовом рынке, предоставляет определенные преференции для тех, кто выходит на биржу. Начиная с 2014 года государство отменило 13%-ный налог на доходы физлиц, взымаемый при продаже акций. Кроме того, если вы размещаете до 400 тыс. рублей на индивидуальном инвестиционном счете в компании-первичном брокере, то через год государство гарантированно возвращает вам 13% от этой суммы, порядка 52 тыс. рублей. Эта программа не является разовой, а значит, вы можете ежегодно вкладывать деньги и получать 13% от этой суммы.

"