Posted 5 июля 2014,, 07:27

Published 5 июля 2014,, 07:27

Modified 2 марта 2023,, 17:53

Updated 2 марта 2023,, 17:53

Молодой российский физик попал в число лидеров рейтинга самых влиятельных ученых

5 июля 2014, 07:27
Константин Новоселов попал в престижный рейтинг благодаря своим работам, посвященным изучению модифицированного углерода, который используется в электронике. В 2010 году за открытие графена он получил Нобелевскую премию.
Сюжет
Ученые

Физик Константин Новоселов, родившийся в Нижнем Тагиле, а затем получивший гражданство Великобритании и живущий сейчас в Манчестере, попал в число лидеров рейтинга самых влиятельных ученых мира по версии аналитиков агентства Thomson Reuters. Об этом сообщает newsru.com, ссылаясь на портал Sciencewatch.com.

Согласно информации, представленной на портале, в перечень наиболее влиятельных исследователей Новоселов попал с 15 публикациями. У лидера списка, американки Стэйси Габриэль, которая занимается исследованиями в области молекулярной генетики, - 23 работы.

Новоселов попал в престижный рейтинг благодаря своим работам, посвященным изучению модифицированного углерода, который используется в электронике. Он открыл этот вид углерода под названием графен вместе с Андреем Геймом, еще одним физиком российского происхождения, за что в 2008 году ученые получили премию "Еврофизика", а в 2010 году они были удостоены Нобелевской премии. Тогда Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет и единственным лауреатом, родившимся позднее 1961 года (на момент получения Нобелевки ему было 36 лет).

Второе место в списке выдающихся исследователей занял Мэтью Мэйерсан из Гарварда с 22 публикациями. Третья строчка также досталась сотруднику Гарварда Эрику Лэндеру. На его счету 21 публикация. Мэйерсан и Лэндеру, как и Габриэль, сделали свои открытия в области молекулярной генетики.

Помимо Новоселова, в рейтинг попали и другие ученые с российскими корнями, однако до лидирующих позиций им добраться не удалось. Среди них Симеон Дьянков (Российская Экономическая Школа), Семен Михайленко (Российская Академия Наук), Валерий Перевалов (Российская Академия Наук), Сергей Ташкун (Российская Академия Наук), Сергей Морозов (Физико-Энергетический институт), Александр Кабанов (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл), Аркадий Цейтлин (Имперский колледж Лондона) и Владимир Уверский (Университет южной Флориды).

"