Posted 28 октября 2014,, 07:07

Published 28 октября 2014,, 07:07

Modified 2 марта 2023,, 17:13

Updated 2 марта 2023,, 17:13

В Перми начала работу лаборатория качества биологических продуктов

28 октября 2014, 07:07
Специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Сюжет
ПГНИУ

Ученые Пермского университета начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания.

В своей работе сотрудники лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольт-амперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета.

Так, биологи провели комплексное исследование прикамского мёда. Специалисты пришли к выводу, что липовый мёд, самый известный и популярный, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений. «Клеверный мёд, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», — отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.

Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», — поясняет Роман Кайгородов.

Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.

"