Posted 17 июня 2015,, 11:26

Published 17 июня 2015,, 11:26

Modified 2 марта 2023,, 17:32

Updated 2 марта 2023,, 17:32

Средневзвешенная ставка по ипотеке в Пермском крае поднялась выше 14,5%

17 июня 2015, 11:26
Наталья Варламова
Эксперт Properm.ru такой рост объясняет тем, что жители региона стали чаще брать кредиты на покупку вторичного жилья. Ставка по ним значительно выше, чем по займам на приобретение квартир в новостройках.
Сюжет
Ипотека

По состоянию на 1 мая 2015 года, средневзешенная ставка по ипотечным кредитам в Пермском крае превысила 14,5%. Согласно данным Центробанка, за месяц она выросла почти на 1,5 процентных пункта. В целом по стране наблюдается обратная динамика. Ставка там, напротив, немного уменьшилась и составила 14,4%.

Динамика средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам в рублях в Пермском крае в 2014–2015 году

Примечательно то, что ипотека в Пермском крае подорожала в апреле, как раз в то время, когда стартовала государственная программа, в рамках которой кредит на приобретение нового жилья можно получить по ставке не выше 12%. Рынок ждал снижения средневзвешенных ипотечных ставок, а получилось наоборот.

Управляющий пермским операционным офисом Абсолют Банка Анастасия Гилева полагает, что такая динамика связана с тем, что жители региона стали чаще брать кредиты на покупку вторичного жилья.

Анастасия Гилева: — Цены на такую недвижимость снижаются, и для части покупателей это снижение компенсирует высокие процентные ставки по кредитам на приобретение вторичного жилья. Но в ближайшее время и эти ставку будут уменьшаться, следуя за ключевой ставкой Центробанка.

Эксперт Properm.ru говорит, что многие потенциальные покупатели не выходили на сделки, потому что не могли продать свою вторичную недвижимость, чтобы внести первоначальный взнос и приобрести квартиру в новостройке. «Покупателей с наличными деньгами было мало, а высокие проценты по ипотеке отпугивали тех, кто мог бы взять кредит. Получался замкнутый круг. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Оживет вторичка — будет жить и первичка», — заключает Анастасия Гилева.

"