Posted 18 декабря 2015,, 12:40

Published 18 декабря 2015,, 12:40

Modified 2 марта 2023,, 16:34

Updated 2 марта 2023,, 16:34

В Ботаническом саду ПГНИУ созрел плод какао

18 декабря 2015, 12:40
Дерево очень прихотливо, но сотрудникам сада удалось создать для него комфортные условия. Плод созрел раньше установленного срока.
Сюжет
ПГНИУ

В Ботаническом саду имени А.Г. Генкеля Пермского университета впервые созрел плод экзотического дерева какао. Обычно оно начинает плодоносить не менее чем через 6 лет после посадки, сообщает пресс-служба ПГНИУ. В пермской оранжерее он созрел гораздо раньше.

Сергей Шумихин, директор Ботанического сада ПГНИУ:— Саженец какао мы привезли пять лет назад из Москвы из Главного Ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН. Мы создали все необходимые условия для того, чтобы дерево прижилось в нашей тропической оранжерее.

Шоколадное дерево очень прихотливо. Комфортная для него температура — от 20 до 29 градусов Цельсия. Дерево не переносит прямые солнечные лучи, ему требуется рыхлая плодородная почва и ежедневно много воды. Сотрудники сада создали все эти условия и теперь уверены, что дерево будет плодоносить каждый год.

«Кроме традиционного изготовления шоколада и напитка какао, масло какао-бобов также активно применяют в фармацевтике и косметологии. Какао-плоды содержат большое количество антиоксидантов и вещество теобромин, обладающее тонизирующим действием», — уточняет пресс-служба университета.

Сейчас в Ботаническом саду можно также увидеть карликовый ананас и австралийские мандарины. Всего в саду представлено более 5 тыс. видов растений со всего мира.

"