Posted 12 мая 2016,, 05:00

Published 12 мая 2016,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 15:46

Updated 2 марта 2023,, 15:46

Год блокчейна. Интервью о том, как эта технология перевернет нашу жизнь

12 мая 2016, 05:00
Наталья Варламова
В Перми в апреле открылась лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем. Первая в России! Properm.ru узнал у заведующего лабораторией Сергея Ивлиева, что такое блокчейн и как это работает.

В апреле на экономическом факультете ПГНИУ была открыта лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем. На минуточку — первая в России. Разработки в ней будут вестись учеными и студентами из России, Германии, Великобритании и Швейцарии. Заведующим лабораторией стал Сергей Ивлиев. Он сооснователь и исполнительный директор международной финансово-технологической компании Lykke, которая занимается созданием глобальной биржи для торговли любыми активами с использованием технологии блокчейн.

В интервью Properm.ru Сергей рассказал, что связывает блокчейн и биткойн, как блокчейн-системы произведут революцию и как они уже сейчас меняют нашу жизнь.

— Сергей, как связаны блокчейн и биткойн?

— Биткойн — это название первой децентрализованной платежной системы, которая появилась в 2009 году, и криптовалюты, которую она использует.

Блокчейн — это технология распределенного хранения записей, которая лежит в основе биткойна и впервые появилась в этой сети. Затем она стала активно развиваться, и сегодня существуют множество других систем на базе блокчейна.

— В России биткойны запрещены. Это как-то повлияет на развитие блокчейна в стране?

— Запрет на биткойн повлияет только на распространение блокчейна биткойна. На остальные блокчейны — нет. Недовольство запрещающих вызывает именно биткойн как криптовалюта, а не технология. Ее сейчас повсеместно изучают и уже начинают использовать.

— Большинство людей вряд ли слышали о блокчейне. Как часто приходится объяснять, что это?

— Если еще пару лет назад об этом вряд ли можно было прочитать в неспециализированном издании, то сегодня уже ведущие деловые СМИ уделяют внимание блокчейну. Проходят масштабные конференции, посвященные этой технологии. Центробанки стран мира и крупнейшие коммерческие банки изучают возможности блокчейн-систем. Инвестиции в финансово-технологический сектор в 2015 году составили 19,1 млрд долларов. Эксперты пророчат, что этот год станет годом блокчейна — он начнет проникать во все сферы нашей жизни.

Но вы правы — большинство людей действительно не слышали об этом ничего. И, возможно, не заметят революции, которая произойдет в сфере технологий. На самом деле, мы рады, когда кто-то интересуется тем, что такое блокчейн — готовы объяснять снова и снова.

— И что же это такое?

— Это технология децентрализованного хранения записей. То есть нет единого центра, который контролировал бы данные в системе — информация копируется на тысячи компьютеров, которые в ней находятся.

По сути, блокчейн — это цепочка блоков данных. Записи складываются в блок, он подписывается подписью, которая входит в следующий блок. После этого мы уже не можем ничего поменять в предыдущем блоке — так гарантируется неизменность данных. Информация, записанная на блокчейне, будет храниться в компьютерах системы вечно.

— Часто говорят, что ключевые особенности системы — ее распределенность и защищенность. Правда ли, что блокчейн-системы настолько безопасны?

— Децентрализованность или распределенность блокчейна означает, что можно создавать системы, где нет единого владельца информации или посредника, который вел бы учет всех операций в системе. Сейчас, когда вы пересылаете деньги своим родителям в другой город, вам нужен посредник — банк, например. Когда вы покупаете квартиру, договор купли-продажи регистрируется нотариусом. Когда вы хотите купить акции крупной компании, вам надо идти на биржу.

Блокчейн позволяет регистрировать владение любыми активами. С его помощью вы можете осуществлять все описанные операции напрямую, без посредника, а значит — на порядок дешевле и не бояться обмана: все записи надежно фиксируются в системе.

— Блокчейн-системы невозможно взломать?

— Они, действительно, очень надежны. До сих пор никому не удалось взломать такую систему, хотя желающих более чем достаточно — в биткойн-сети хранятся огромные средства.

Еще раз — данные в распределенной системе хранятся не у одного владельца, а в тысячах компьютерах системы. И даже если удастся вывести из строя или подменить информацию в одном или даже нескольких компьютерах, систему не запутать и не скомпрометировать — верные записи останутся в подавляющем большинстве узлов.

— Как блокчейн применим в жизни? Глава Сбербанка Герман Греф, например, заявлял, что блокчейн перевернет все индустрии без исключения. За счет чего? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры?

— Блокчейн перевернет нашу жизнь за счет тех свойств, которые вы уже упомянули. Децентрализация хранения информации влечет за собой дешевизну и скорость операций за счет избавления от посредников, равных прав всех пользователей, а надежность системы обеспечивает неподложность данных, единую «версию правды».

Благодаря этим характеристикам блокчейн-систем мы можем с их помощью получить прорыв в абсолютно любой отрасли. Это быстрые и дешевые финансовые операции, нефальсифицируемые реестры прав на что угодно, умные контракты, которые сами контролируют свое исполнение, взаимодействие объектов в интернете вещей, выборы без фальсификации и многое другое.

Если хотите конкретный пример реального использования блокчейн-системы для принципиально нового подхода к решению традиционной задачи — пожалуйста. Грузия объявила о создании системы земельного кадастрового учета на блокчейне. Среди преимуществ разработчики системы отмечают безопасность данных, сокращение стоимости регистрации прав собственности, быстрый аудит. Если раньше аудит такого реестра делали раз в год, то теперь можно хоть каждые 10 минут. В перспективе — оформление прав собственности с телефона, в процессе которого блокчейн будет выступать как нотариус.

— Как блокчейн применим в финансовой, в частности, банковской сфере?

— Крупнейшие банки по всему миру сейчас пытаются определить для себя возможности использования новой технологии. Основные области, где возможен прорыв, — это расчёты (особенно трансграничные), синдицированное кредитование, операции РЕПО и прочие банковские продукты, где предполагается взаимодействие нескольких контрагентов.

— Чем будет заниматься лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем в ПГНИУ?

— При разработке систем для Lykke у нас возникает множество исследовательских задач, которые могли бы решать ученые, студенты и аспиранты. С другой стороны, практический опыт нашей компании по созданию систем на блокчейне будет полезен тем, кто изучает финансы и информационные технологии. Надеемся, что такое сотрудничество принесет пользу и сотрудникам лаборатории, и компании, и университету.

Исследования лаборатории направлены на создание математических моделей и практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач. Это могут быть такие задачи, как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат.

Среди основных направлений деятельности лаборатории также — моделирование микроструктуры финансовых рынков криптоактивов, создание децентрализованных бирж, оптимальный клиринг и многое другое.

"