Posted 21 июля 2017,, 06:20

Published 21 июля 2017,, 06:20

Modified 1 марта 2023,, 19:52

Updated 1 марта 2023,, 19:52

Что мы едим и как нас это убивает? Интервью с доктором медицинских наук Ольгой Хлыновой

21 июля 2017, 06:20
Дмитрий Загуменнов
Корреспондент Properm.ru поговорил с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН и заведующей кафедрой госпитальной терапии Пермского медуниверситета Ольгой Хлыновой. Врач рассказала об актуальных для Прикамья заболеваниях системы пищеварения, как на это влияет фастфуд и алкоголь, и почему запрет в употреблении соленого и жареного не решает проблему сохранения нашего здоровья.

***

— Какая обстановка в регионе с заболеваниями системы пищеварения? Есть ли у нас с эти проблемы?

— Проблема есть и она не одна. По итогам 2016 года, в общекраевой структуре смертности болезни органов пищеварения занимали четвертое место. Сегодня, по результатам первого полугодия 2017 года, ситуация немного улучшилась — пятое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкопатологии, травм и заболеваний эндокринных желез.

— Какие заболевания чаще всего приводят к летальному исходу?

— Чаще всего больные умирают от цирроза печени, правильнее сказать от его осложнений. При этом заболевание не всегда может быть алкогольного происхождения. Среди других причин возникновения циррозов: хронические вирусные гепатиты и жировая болезнь печени, распространенная среди пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом.

Вторая причина — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с осложненным течением, преимущественно в виде кровотечений. Здесь нельзя выделить какую-то одну причину возникновения заболевания и его фатальных осложнений. Язвенная болезнь как самостоятельное заболевание чаще развивается у молодых с наследственной предрасположенностью и рядом факторов риска язвообразования. Но среди наших погибших пациентов 2/3 — нетрудоспособные и пожилые люди с целым «букетом» хронических заболеваний внутренних органов, принимающие лекарственные препараты, агрессивно воздействующие на слизистую пищеварительного тракта, вплоть до образования эрозий, язв и развития кровотечений.

Третья — болезни поджелудочной железы, которые имеют прямую взаимосвязь с тем, что мы едим и какие у нас вредные привычки. Самые распространенные причины панкреатита, который может осложниться панкреонекрозом и закончиться летальным исходом — злоупотребление алкоголем и неправильное питание: переедание и обильное количество жирной, копченой и жареной пищи.

— Больше ли детей стало болеть?

— В последние годы выросло количество детей и подростков с болезнями органов пищеварения. Это связано с увеличением в городе количества заведений быстрого питания и с доступностью в магазинах чипсов, сладостей, консервированных изделий. Соблазн для детей и подростков слишком большой. Конечно, хорошо, что есть много точек, где можно перекусить: кафе, рестораны, различные бистро, но качество пищи и варианты приготовления блюд, которые в них подаются, могут быть предметом для дискуссий. Более того, фастфуд, при систематическом употреблении, отрицательно влияет на состояние и работу органов ЖКТ.

— То есть лучше питаться дома?

— По крайней мере, вы знаете, что едите, ведь готовите сами. Но с другой стороны, даже если вы купите на рынке мясо со всеми маркировками, вы не будете знать наверняка кормили животное анаболиками, антибиотиками или нет. Что касается продуктов с пищевыми добавками, буквой «Е» и цифрами после нее, то, возможно, стоит отказаться от такой покупки, если на упаковке указано больше трех таких добавок.

— Как можно замедлить рост заболеваемости органов пищеварения у молодого поколения?

— Беречь пищеварительную систему нужно с ранних лет. Культура питания должна прививаться в семье. Родители с малого возраста должны приучать ребенка к тому, что обязательно должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между ними, а само питание должно быть разнообразным. Разумеется, будучи школьником или студентом, нарушения в питании просто неизбежны, но при здоровых органах системы пищеварения серьезных проблем может и не возникнуть. Эти «грехи» (питание в заведениях фастфуда — прим. Properm.ru) не будут приводить к серьезным заболеваниям, а сам человек не подсядет на такую пищу, потому что с детства у него сформировано представление о правильном питании.

"