Posted 15 марта 2019,, 09:27

Published 15 марта 2019,, 09:27

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

«Работали втроем: я, уборщица и диджей». Как появился, пожалуй, лучший сельский ДК в Пермском крае

«Работали втроем: я, уборщица и диджей». Как появился, пожалуй, лучший сельский ДК в Пермском крае

15 марта 2019, 09:27
Татьяна Зырянова
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Во время работы над проектом «Регион» в Пермском районе журналисты Properm.ru познакомились с удивительным сельским центром культуры и его руководителем. Оказывается, можно и в таких непростых условиях — непростых по сравнению с другими поселениями — развивать культуру, театр, спорт, уделять внимание молодежным инициативам и досугу ветеранов.

Удивление. Ну что еще можно испытывать, когда видишь такой уютный, такой современный сельский клуб? Вот, например, фотозона в фойе: декорации нашли и сами отремонтировали, цветы делали сами, красили тоже сами. Красиво везде: в гардеробе, в репетиционном зале, в фойе и в зале, где проходят выступления, в звукозаписывающей студии и в костюмерной. Впечатление будет неполным, если не знать, что за этой красотой стоят годы упорного труда, каких-то нечеловеческих усилий.

В 2005 году, когда новый руководитель дома культуры Надежда Демидова пришла сюда, здесь не было централизованного водоснабжения и водоотведения. «Воду брали на колонке, муж во флягах мне ее привозил, — вспоминает она, — ходила по домам, собирала подписи за то, чтобы провели водоснабжение. Потом собирали подписи для того, чтобы сделать ремонт. Поначалу помогал Пермский район, потом Савинское поселение. Депутаты шли навстречу, все понимают значимость культуры на селе, другого такого места, объединяющего поколения, в Савино нет».

Надежда Демидова местная, из деревни Крохово, она не застала славной советской истории клуба, но помнит, что ходила сюда на индийские фильмы, никаких кружков и студий уже не было, а в 1990-е годы здесь начались пьяные дискотеки. В 2005 году здание выглядело вот так.

«Почему вы согласились идти руководителем сюда? На фотографии смотришь — неподъемная задача перед вами стояла», — спрашиваем Надежду Демидову. «Я бы сейчас не согласилась, — отвечает она. — Но тогда так жалко было, потому что я здесь живу, мои дети, дети друзей, им ходить некуда — и хотелось поднять это все». Надежда Демидова говорит, что славная история самого клуба и поселения вдохновляла ее, хотелось восстановить, возродить то, что было. Клуб был построен работниками колхоза «Новый путь», здесь играли в шахматы, пели, танцевали, читали, это был один из лучших сельских клубов в области, фотографии его даже печатали в журнале «Огонёк».

Дом культуры в деревне Крохово является главным и единственным центром культуры, а здание является старейшим на территории Пермского района. Вот эта славная история вдоховляла Надежду Демидову и ее помощников в возрождении культуры на селе. Помощников, кстати, поначалу было совсем немного. «Вначале работали втроем: я, уборщица и диджей и все, больше никого не было», — рассказала Надежда Демидова.

Вывезли хлам, разобрали какой-то старый сарай, населенный бомжами, провели воду, отремонтировали электрику, заменили ограждение, обустроили детскую площадку, возвели новую стену здания. На словах легко, на деле это было очень тяжелое время — время обивания порогов, бесконечных просьб, заполнения бумажек, доказывания, убеждения, непомерной физической нагрузки.

Сейчас Надежда Демидова — директор муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и спорта Савинского сельского поселения». А перед клубом в Крохово — вереница автомобилей, это родители привезли на занятия детей. В Савинское поселение входят восемь населенных пунктов: деревни Песьянка, Хмели, Крохово, Ванюки, Ясыри, Большое Савино, Малое Савино и поселок Сокол. Центру культуры постепенно передали все учреждения культуры и спорта в этих деревнях — учреждения были в состоянии, как клуб в Крохово в 2005 году. Что из этого получается, рассказываем.

Крохово

Итак, в «главном» клубе, занимаются студия эстетического развития для детей, театральная студия, хореографическая студия, студия эстрадного вокала (соло), школа диджеев, репетируют группы «Витаминки», «Колокольчики» , «Позитифф», студия брейк-данса. Преподаватели приезжают из Перми, например, театральной студией руководит актриса Театра-Театра Татьяна Белоусова, студией хореографии — ведущая артистка балета ансамбля песни и танца «Ромэн» Татьяна Чередничек.

Руководитель студии брейк-данса Петр Верхола является участником группы «Break Dance Crew 99pro». В 2018 году в поселении прошел фестиваль-конкурс по брейк-дансу, организатором стал «Центр культуры и спорта Савинского сельского поселения». В Пермском районе много детей и подростков занимаются брейк-дансом, но нет какой-то единой площадки для проведения соревнований, Савинский дом культуры стал первой такой площадкой, собрал порядка 100 участников со всего района и 150 зрителей. Кстати, брейк-данс сейчас является олимпийским видом спорта — добавлен в программу юношеских олимпийских игр.

Здесь же, в Крохово, занимаются ансамбль песни ветеранов «Кадриль», взрослые коллективы: эстрадные ансмабли «Сорока», «Фасон», дуэт «Шатрица».

Кроме того, Центру культуры удалось организовать клуб краеведов Пермского района «Наше наследие». И теперь у участников клуба и руководства центра культуры есть мечта — издать книгу об истории поселения. С клуба краеведов, а точнее с его активного и молодого руководителя, Екатерины Бирюковой, началась проектная история савинского Центра культуры. Два проекта реализованы в 2018 году, к реализации еще одного приступили в 2019 году. Стараются принимать участие во всех районных, краевых конкурсах и в некоторых федеральных.

По образованию Екатерина Бирюкова — историк, преподаватель истории, увлечена краеведением. По ее словам, поселение обладает уникальной историей. И один из главных проектов, который реализовал клуб краеведов, это онлайн-музей истории Савинского сельского поселения — первая попытка собрать всю информацию по истории поселения. В 2018 году инициатива признана на краевом уровне — Екатерина вошла в список лучших работников учреждений культуры сельских поселений Пермского края.

Екатерина Бирюкова:— Мы собираем информацию, общаемся с местными жителями, записываем воспоминания, сканируем фотографии и документы, создаем архив в электронном виде. На территории поселения находится Гляденовское костище, это крупнейший памятник археологии эпохи раннего железного века на территории Пермского края. Здесь были найдены украшения в «пермском зверином стиле», это уникальные находки Гляденовской культуры.

Ванюки

В 2018 году савинский Центр культуры и спорта выиграл краевой конкурс, направленный на развитие библиотечного дела, с культурно-образовательным проектом «Тайны земли Чудской». Проект включает в себя показ авторского спектакля «Сказы Гляден-горы», мастер-класс по изготовлению куклы-оберега и экскурсию на Гляденовское костище. Сейчас идет работа над проектом, летом 2019 года начнутся экскурсии. Кроме того, Екатерина Бирюкова занимается разработкой авторских экскурсионных маршрутов по пяти населенным пунктам Савинского сельского поселения. В апреле эти экскурсии (текстовые и аудио) будут размещены в мобильном приложении izi.Travel. Каждый желающий сможет самостоятельно пройтись по этим маршрутам по представленной в приложении карте, познакомиться с богатой историей поселения.

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».

В 2018 году реализован проект. который стал победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-Пермь». Центру культуры было передано отремонтированное помещение библиотеки в Ванюках. На ее базе создали молодежный информационный центр. Смотрите, что получилось.

В рамках этого проекта, получившего название «Поколение будущего», посетителям предоставлен бесплатный доступ к электронным библиотекам и справочно-правовой системе «Гарант». Закуплена новая мебель, обновлены книжные фонды, сейчас — 11,9 тыс. книг, много детских, современных, дети и взрослые стали приходить в новый центр. Для пенсионеров — да и для всех желающих — проводят консультации по компьютерным технологиям, например, объяснят, как платить за жилищно-коммунальные услуги по интернету, как зарегистрироваться на портале госуслуг и так далее.

Кроме того, новый центр проводит мероприятия, последнее — интеллектуальные игры на базе школы, а еще здесь занимается хор. В 2019 году — новый этап модернизации, создают электронный каталог.

Еще один проект, реализованный Центром культуры и спорта, это спортивный фестиваль «Движение вверх» — победитель районного конкурса социальных и культурных проектов «Твое время». 500 участников и зрителей Центр культуры и спорта Савинского поселения собрал на базе школы в Ванюках. Были представлены все спортивные направления, которые есть в поселении: футбол, волейбол, настольный теннис, армрестлинг, параллельно проходила эстафета «Мама, папа, я — спортивная семья».

Когда журналисты Properm.ru знакомились с деятельностью Центра культуры и спорта Савинского поселения, футбольная команда была на соревнованиях. Тренером двух команд по футболу является Оксана Субботина — кандидат в мастера спорта по футболу, трёхкратная чемпионка Пермского края, двухкратная чемпионка России, обладатель кубка России. Единственная женщина — судья первой категории по футболу в Пермском крае.

Спортивная жизнь сосредоточена на базе Савинской школы: футбол, волейбол, настольнный теннис, баскетбол. Сотрудники Центра культуры и спорта с искренней благодарностью говорили о директоре Савинской школы Ольге Модзгвришвили. Между центром и школой налажено плодотворное сотрудничество, школа предоставляет площадки для тренировок и для проведения массовых мероприятий.

Песьянка

Самое большое последнее достижение Центра культуры и спорта — оборудование в тренажерном зале «Атлант» в Песьянке, оно поставлено только что — в рамках краевой программы реабилитации инвалидов.

Елена Ворончихина — тренер I категории по армрестлингу, с 2012 года работает с инвалидами, имеет соответствующее образование, большой опыт работы и отличные результаты.

Елена Ворончихина, руководитель по спорту в Савинском поселении, тренер от адаптивной школы паралимпийского резерва:— Сейчас в зале занимается абсолютно слепая девушка, Юлия, она чемпионка мира по армрестлингу в 2018 году. А перед вами только что девочку папа приводил, у ребенка ДЦП, поначалу мы ей ноги на тумбу закидывали, а сейчас она на эту тумбу запрыгивает, представляете? За пять месяцев она выдала такие результаты, а ведь они до этого нигде не занимались. Девочке 13 лет. Мне очень важно, что появились у нас современные тренажеры, в Песьянке есть колясочники, есть люди с ДЦП, теперь я с радостью могу заявить, что мы приглашаем их на реабилитацию.Мы можем помочь этим людям окрепнуть физически. Кроме того, это отличная социальная адаптация, у нас очень дружный коллектив, здесь всегда люди, всегда общение.

В «Атланте» занимаются инвалиды со всего Савинского поселения. Среди них уже есть мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Инвалиды и дети до 18 лет занимаются бесплатно, взрослый абонемент — 1 тыс. рублей в месяц.

Следующая «остановка» в Песьянке — клуб «Бригантина», клуб для детей был открыт в 1980-х годах, в подвальном помещении. В «Бригантине» занимаются школа развития, творческая мастерския и ансамбль «Россияночка».

«На голом энтузиазме педагогов клуб существовал, — рассказывает Надежда Демидова. — Это подвал, его периодически топило фекалиями, они это все вычерпывали, мыли, ремонтировали. Мы, конечно, сделали ремонт, завезли оборудование, но ничего кардинально с подвалом не сделать, там все равно будут отсыревать стены, будет запах».

По словам Надежды Демидовой, Центру культуры и спорта Савинского поселения нужен новый, большой и светлый дом, желательно в Песьянке, так как добираться до Крохово далеко не всем детям удобно.

Нужен новый дом

Центру культуры и спорта необходимо развитие, нужны новые площади — «Мы друг на друге уже сидим», — вздыхает Надежда Демидова. Идеальным решением, по ее словам, стал бы новый дом културы в Песьянке — первую очередь туда будет удобно добираться детям из школы, которая находится в Ванюках. Остановку Крохово (в этой деревне сейчас находится клуб) перенесли, и теперь, чтобы дойти до клуба, детям надо пройти через всю деревню, а это непросто из-за бездорожья и бездомных собак. Плюс надо перейти по переходу над шоссе Космонавтов, а там по весне и осени разгуливают эксгибиционисты, камер видеонаблюдения там нет, родители боятся отпускать детей одних.

«И из Сокола удобнее было бы добираться до Песьянки, у них же в Соколе вообще нет дома культуры. Мы проводим мероприятия там или на свежем воздухе, или в школе, в детском саду, в кафе. Там был хороший Дом офицеров, но министерство обороны не передало здание. И здание разрушается — никому не нужное. А ведь жителям Сокола тоже хочется танцевать, петь, заниматься спортом; там тоже есть молодежь со своими инициативами, интересными проектами», — рассказала Надежда Демидова.
В следующем году Центр культуры и спорта отмечает 70-летие. Самой большой наградой сотрудники считают достижения своих воспитанников, которые становятся Лауреатами и дипломантами районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов, а также призерами соревнований.

"