Posted 30 июля 2020,, 04:21

Published 30 июля 2020,, 04:21

Modified 2 марта 2023,, 15:55

Updated 2 марта 2023,, 15:55

Для восстановления после самоизоляции пермскому бизнесу понадобится два года

Для восстановления после самоизоляции пермскому бизнесу понадобится два года

30 июля 2020, 04:21
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Только 33% опрошенных ТПП пермских предпринимателей разработали план восстановления бизнеса, 59% не знают, что делать.

Пермские предприниматели заявляют, что в 2020 году из-за вводимых противоэпидемических мер выручка упала более чем на 70% по сравнению с 2019 годом, такие данные привела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова на презентации третьего этапа национального опроса «Бизнес-барометр страны» в разрезе страны и Пермского края. Замеры делались с 17 июня по 2 июля в интересах независимой оценки состояния экономики со стороны ТПП РФ. Данные используются для принятия и корректировки мер на федеральном уровне.

«Как только началась пандемия, мы понимали, что нужно как можно быстрее снять «температуру», чтобы принимать решения. Наша задача была показать правительству России, что меры поддержки должны быть более целенаправленными. У нашего бизнеса не было подушки безопасности, на которую в определенной степени рассчитывало наше правительство», — пояснила Дыбова.

Наиболее существенными проблемами для регионального бизнеса в период самоизоляции стали остановка всех новых проектов и направлений по развитию бизнеса; обязанность оплаты труда сотрудников без ведения деятельности, которая привела к необходимости сокращения персонала (главная проблема по российским масштабам); отсутствие рынков сбыта.
Сейчас в регионе постепенно снимаются ограничения на деятельность бизнеса. Однако, на момент проведения опроса 24% предпринимателей уже закрыли свой бизнес или находились в процессе ликвидации.

Согласно исследованию, подготовленному Национальным рейтинговым агентством, Пермский край занял 6-е место среди регионов страны по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Из опрошенных ТПП РФ предпринимателей региона 30% воспользовались мерами господдержки, но в разной степени это помогло только половине из них. 86% опрошенных не согласны с применением кодов ОКВЭД для формирования перечня пострадавших отраслей.

Часть вопросов касалось будущего восстановления деятельности. 33% респондентов разработали соответствующий план, 59% не знают, что делать, а по стране этот процент значительно ниже. По словам Елены Дыбовой, власть должна дать бизнесу сигнал, что надо строить планы и восстанавливаться, что им надо делать. Среди инициатив, которых ждут предприниматели Пермского края лидируют: существенное снижение налогов, государственные гранты и субсидии, «длинные деньги» по низкой ставке, перенос сроков маркировки, продление мер поддержки до конца года и изменение порядка уплаты НДС не по факту отгрузки, а по факту оплаты.

Опрошенные бизнесмены оценили затраты на выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора для возобновления деятельности. 56% респондентов потратили до 150 тысяч рублей, 23% — от 150 до 300 тысяч рублей. Но надо понимать, что эти суммы растут в случае получения разрешения на работу. В среднем для восстановления бизнеса предпринимателям Пермского края потребуется от 6 месяцев до двух лет.

Для этого большинство планирует попробовать получить субсидии и кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса, обратиться за кредитами в банки, использовать собственные накопления и искать инвестора. По этому вопросу можно понять, как долго нужны будут меры поддержки для бизнеса, которые бы стимулировали работу. «Настораживает, что основная часть предпринимателей основным своим рынком видит население. Падает платежеспособность, поэтому подняться будет очень сложно», — отметила спикер.
В качестве заключительных выводов Елена Дыбова представила участникам заседания основные предложения ТПП РФ в адрес органов власти всех уровней.

В Правительство РФ было направлено предложение от ТПП РФ по двум базовым направлениям: самозанятые (максимальное количество простых сервисов для работы: бесплатная ЭЦП, легкая программа учета и т.д.) и развитие собственного малого регионального производства, которое дать не только импортозамещение, но и стабильность поступления налогов.

"