Posted 7 июля 2023,, 06:50

Published 7 июля 2023,, 06:50

Modified 8 июля 2023,, 12:11

Updated 8 июля 2023,, 12:11

В Роспотребнадзоре рассказали пермякам, как правильно выбрать арбуз

7 июля 2023, 06:50

Специалисты рассказали, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз

В России начинается время продажи арбузов. Некоторые люди покупают их уже сейчас. Как не ошибиться при покупке? В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как сделать правильный выбор.

Где и в каких условиях должны продаваться арбузы и дыни?

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендуют покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках и торговых павильонах. Нельзя приобретать их вдоль автомобильных дорог и на стихийно организованных рынках — здесь, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы. Также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Арбузы и дыни должны храниться на стеллажах и подтоварниках. Торговые точки и прилегающая к ним территория обязаны содержаться в чистоте. Кроме того, у продавца должна быть вывеска с названием предприятия, осуществляющего торговлю. Ни в коем случае не покупайте надрезанные арбузы или их части, чтобы не отравиться.

Как выбрать?

Хороший, зрелый арбуз можно определить по следующим признакам:

  • целостный покров, твердая, яркая и контрастная корка, светлое пятно на боку желтого или оранжевого цвета;
  • если арбузную кожу легко проткнуть ногтем, то это указывает на неспелость;
  • усик и плодоножка сухие;
  • арбуз вибрирует при ударе ладонью, издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем, при сжатии вдоль продольной оси слабо хрустит;
  • мякоть различных оттенков красного цвета, консистенция сочная, нежная и сладкая на вкус;
  • семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Не выбирайте ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего купить арбуз среднего размера. Что касается дынь, то их выбирают по тем же правилам, однако у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая.

Как хранить?

Перед употреблением в пищу тщательно вымойте арбуз теплой водой с мылом. Частички пыли и микроорганизмы при попадании внутрь плода очень быстро размножаются- это может привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и почувствовали кислый запах, ни в коем случае не ешьте его, чтобы не отравиться.

Может ли возникнуть аллергия?

В Минздраве Пермского края рассказали Properm.ru, что случаи аллергии на арбуз действительно бывают. В том числе, может возникнуть и ангиоотек, также известный как отек Квинке. Это связано с тем, что арбузы могут переопыляться с другими растениями.

"