Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 мая 2009, 14:23

Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж»

Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж»
В течение девяти фестивальных дней, 15-23 мая, на 14 площадках города пройдет множество событий, среди которых – полтора десятка балетных и оперных спектаклей.

15 мая в Перми открывается IV международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж». В течение девяти фестивальных дней на 14 площадках города пройдет множество событий, среди которых – полтора десятка балетных и оперных спектаклей, ежедневная программа Пермской синематеки, круглые столы по проблемам современного музыкального театра, симпозиум «Дягилевские чтения», филармонические концерты и музыкальные вечера, творческие встречи и многое другое.

Не останется в стороне и одна из главных культурных площадок города – Пермский музей современного искусства.

В пятницу, 15 мая, после 22.00 в сквере Пермского театра оперы и аблета и в субботу, 16 мая, в 15.30 на Речном вокзале состоятся перформансы арт-группы «Синие носы» — проекта художников В. Мизина и А. Шабурова, создавших народническую версию «современного искусства». Прочтение «Синих носов» основывается на аутентичных формах и технологиях, сделанных, как они говорят, «на коленке» — а значит, легко воспринимаемых не только на международных выставках, но и у себя дома, не только интеллектуалами, но и обывателями, «пионерами и пенсионерами». Благодаря такому подходу «Синие носы» широко известны как в России, так и за рубежом. Их работы экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, они неоднократно участвовали в Московских биеннале современного искусства, Венецианском биеннале и других крупнейших выставках.

В воскресенье, 17 мая, зрители и гости фестиваля увидят киноперформанс «Псой Короленко и «Третья Мещанская», который начнется в 15.30. Впервые живой саунд-трек Псоя Короленко к шедевру раннесоветского черно-белого немого кино «Третья Мещанская» (Абрам Роом, 1929) был представлен на Московском Книжном фестивале летом 2007 года. После фильм-перформанс демонстрировался Псоем в Москве, Екатеринбурге, Берлине, Иерусалиме, Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе… «Комментарий Псоя к фильму, звучащий в реальном времени, содержит элементы, казалось бы, несовместимых стилей, таких как русская городская песня, современная саунд-поэзия, рэп и академическая презентация. Задачей артиста было передать дух и настроение раннесоветской культуры с помощью стилей и приемов XXI века» (из анонса к премьере киноперформанса в Университете Беркли). Таперский рэп Псоя Короленко к «Третьей Мещанской» посвящен русской «эротической утопии» рубежа XIX-XX веков, связанной с новыми моделями быта и семьи. Сюжетные линии героев, Владимира, Николая и Людмилы, переплетаются в текстах Псоя с реальными судьбами и текстами Николая и Людмилы Шелгуновых, Николая Чернышевского, Владимира Маяковского, Лили и Осипа Бриков, и других представителей «эротической утопии» в русской культуре.

18 мая, в понедельник, на Речном состоится презентация фильма «Олег Кулик: Вызов и провокация» с участием режиссера Евгения Митты, продюсера Александра Шейна и самого Олега Кулика. Начало – опять же в 15.30 Фильм рассказывает о творчестве Олега Кулика – одного из самых известных российских художников на мировой арт-сцене, участника международных Венецианских биеннале разных лет, биеннале в Валенсии и Сан-Пауло, многочисленных выставок в музеях Lehmbruk в Дуйсбурге, Музее Фрейда в Лондоне, Музее современного искусства в Риме и Антверпене, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао. В центре картины – история становления художника. Фильм раскрывает перед нами глубокий и нестандартный мир творца, внутренние мотивы его творчества, философию развития карьеры. Перформансы Олега Кулика – это всегда столкновение с обществом, где ответная реакция непредсказуема; недаром самый известный проект художника – серия акций «Собака» – раз за разом вызывала шок у публики и заканчивалась арестами.

19 и 20 мая на Речном пройдет показ интереснейшей программы израильского видеоарта «Кто я?» в двух частях (начало каждой – в 15.30)
Программа представляет видеоработы израильских художников, созданные за последние пару лет. Цель программы – определить и показать проблемное поле современного видеоискусства в Израиле. «Кто я и как меня зовут» продолжает программу «Zoom in – Zoom Out. Реальности, медиа и миф в израильском видеоарте», сосредоточенной на критических аспектах истории и политической атмосферы в первые годы Второй Интифады. Новая подборка акцентирует вопросы идентичности – художественной, исторической, социальной, экономической, географической, или политической – ее поиск и утрату.

Наконец, 22 мая состоится fashion-show «Театр», которое представит Немецкая академия моды (Мюнхен) и фестиваль «Красное платье». Начало в 22:30.