Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 мая 2009, 18:10

«Рок-лайн» в этом году представит новые имена, новых ведущих и новый декор

«Рок-лайн» в этом году представит новые имена, новых ведущих и новый декор
В этом году рок-лайн объединил в себе разные стили музыки, можно будет услышать даже современный уличный жанр — хип-хоп, но лидировать, по традиции, будет хард-рок, альтернатива, панк.

В минувшие выходные прошла пресс-конференция фестиваля «Рок-лайн». За месяц до события организаторы поделились информацией о том, как обстоят дела.

Проводя пресс-конференцию в режиме некоего общения в компании людей, организаторы хотели донести атмосферу легкости и непринужденности самого фестиваля. Традиционно «рок-лайн» пройдет в конце июня, в дни молодежи, в аэропорту Бахаревка: в этом году эти два праздничных дня выпали на 27 и 28 числа.

В этот раз отбирать группы было сложно как никогда. Уровень участников значительно возрос. Много групп с невероятно молодыми участниками – 14–15 лет. Кстати, одна из групп отсеялась по очень интересной причине: они прислали чужую фонограмму. Тем не менее, уже подведены первые итоги. Всего в этом году было подано 216 заявок из 26 регионов страны. Зарубежье представлено Казахстаном, Украиной, Белоруссию, Литвой и Германией. Интересно, что в эти же дни подобный крупный фестиваль будет проходить в Санкт-Петербурге, тем не менее, в подавших заявки на рок-лайн очень много петербуржцев.

Выбор команд на фестиваль, признаются организаторы, далеко не объективен: во-первых, за два дня прослушать все команды было нелегко, во-вторых, многие, кого хотелось бы видеть среди участников, просто не подали заявок по разным причинам. Среди критериев отбора были названы профессионализм, креативность, изюминка в музыке. На этот раз отсеивать было настолько сложно, что вместо положенных регламентом 28 команд, жюри оставило 50. Правда, подчеркивают организаторы, не исключено, что доедут не все.

В этом году рок-лайн объединил в себе разные стили музыки, можно будет услышать даже современный уличный жанр — хип-хоп, но лидировать, по традиции, будет хард-рок, альтернатива, панк. Рок-лайн – это, прежде всего, грань мышления, считают организаторы, подчеркивая, что он — один из немногих фестивалей, который включает в себя всю многожанровость неформатной, неротационной музыки. Особенность организации столь разношерстного фестиваля в том, что не обязательно выстаивать перед сценой целый день в преддверии, например, хэд-лайнера вечера, ведь в месте проведения мероприятия есть возможность передохнуть от музыки, например, полежав на полянке вдали от грохотания колонок.

А на площадке проведения рок-лайна нынче можно будет увидеть некий антиремонт: в некоторых местах оказался подкопан кем-то асфальт. Впрочем, такой декор вполне в духе рок-фестиваля, и только подчеркивает изюминку мероприятия. Кроме этого организаторы пообещали много неожиданностей и сюрпризов, например, он-лайн трансляции с известными персонажами. Так же будут поставлены светодиодные экраны, которые позволят видеть издалека происходящее на сцене, транслировать новые клипы выступающих групп. К тому же в этом году традиция круглосуточного проведения фестиваля будет продолжена, но несколько в ином ключе (в прошлом году в перерыве между выступлениями музыкантов была проведена ночь немого кино). Проще говоря, фестиваль планируется очень ярким и интересным, как по музыке, так по содержанию мероприятия в целом.

Неизменный кризис, который коснулся и музыкальной сферы, как ни странно только помог нынешнему рок-лайну. Ведь если не хватает финансов на приглашение «звезд», их место занимают музыканты рангом ниже, но не менее талантливые. Впрочем, насчет «звездности» вопрос спорный: например, в этом году к нам пообещалась группа «Ляпис Трубецкой». Популярность, конечно, не мировая, но для кого-то и они – большие шишки.

На такие фестивали, уверены организаторы, люди приходят для того чтобы услышать что-то новое, неизвестное. Заезженные хиты можно и по радио послушать, и по телевизору посмотреть. На крупных фестивалях существует проблема ограниченного круга участников из года в год. Пермский рок-лайн интересен тем, что он достаточно полигамен в своем роде.
Ведущим фестиваля традиционно будет Игорь Гиндис, все еще желающий переквалифицироваться хоть на миг в музыканты. Кроме него вести фестиваль предоставлено Андрею Шамураю и Алексею Полякову. И впервые в этом году на сцене в качестве ведущего появится девушка. Кто? Увидите на площадке.

Тина Каррель