Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
26 мая 2009, 12:25

Открылась выставка авторской куклы

Открылась выставка авторской куклы
В Центральном выставочном зале Перми.

В Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) открылась выставка авторской куклы «Провинциальная прогулка». Выставка подготовлена при поддержке комитета по культуре администрации Перми Центральным выставочным залом и Пермской галереей авторской куклы в рамках фестиваля «Живая Пермь».

На выставке представлено двадцать уникальных кукол десяти пермских авторов.

Название выставки «Провинциальная прогулка» раскрывает идею выставки. «Куклы для всех нас — воспоминание родом из детства. А выставка в Центральном выставочном зале — это путешествие по старинным городским улочкам из времени «когда деревья были большими», — отметила председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.
Выставка продлится до 8 июня 2009 года.

Напомним, впервые Пермская галерея авторской куклы заявила о себе в апреле 2003 года буклетом и сайтом в Интернете. Но для большинства пермяков галерея появилась в марте 2005 года, когда на Комсомольском проспекте открылся Дом авторской куклы.

Галерея была создана девятью самостоятельно работавшими художницами — кукольницами. Именно они и есть основа и «богатство» галереи. Сейчас их более 20.
В «Кукольном доме» каждый месяц меняется выставочная экспозиция. Постоянно действуют курсы обучения кукольному мастерству по самым разным направлениям (пластик, паперклей, фарфор, куклы в панно, вязаные куклы, портретные, техника фильцнадель). За время работы галереи более двухсот начинающих авторов открыли для себя удивительный кукольный мир. В стенах Кукольного дома прошло уже множество выставок — тематические, дебютные и персональные экспозиции — а куклы побывали на «выездных» выставках, среди которых Международные Салоны Кукол в Москве, большие ежегодные региональные выставки «Арт-Пермь», фестивали Уральской Ассоциации художников по куклам (Екатеринбург), новогоднее «кукольное дефиле» в Новосибирске. На всех этих выставках пермские куклы не раз были отмечены призами.