Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
30 мая 2009, 01:03

«Курица» Н. Каляды. Театр о театре

«Курица» Н. Каляды. Театр о театре
Еще 4 года назад в Праге Сергея Федотова попросили поставить какую-нибудь русскую современную пьесу, в разрез с тем, что ставил режиссер там ранее. Так была выбрана «Курица».

Лето – пора завершения театральных сезонов. Последний месяц играет и театр «У Моста». Прошедший год стал для них юбилейным – 21м – театральным сезоном.

Завершит юбилейный сезон театра «У Моста» премьера спектакля по пьесе Н.Каляды «Курица». Еще 4 года назад в Праге Сергея Федотова попросили поставить какую-нибудь русскую современную пьесу, в разрез с тем, что ставил режиссер там ранее. Так была выбрана «Курица».

Действие происходит в маленьком провинциальном театре вымышленного города Дощатого. «Курица» — это история про артистов драматического театра, их закулисной, неизвестной зрителю жизни. Это остроумная «игра в Чехова», где есть и амбициозные провинциальные актрисы, и герои, так и «не ставшие ни Достоевским, ни Шопенгауэром», и отчаянные, буквально до смерти безумные попытки взорвать каждодневный абсурд. Разница только в том, что количество актеров на один квадратный метр пьесы явно превышает все допустимые нормы, а ее действие разворачивается ночью в общежитие накануне репетиции. При таком дерзком взгляде, финал этой театральной игры может оказаться самым невероятным.

Тогда спектакль был принят зрителем на «ура», да и сами актеры играли пьесу с не меньшим удовольствием. Еще бы: ведь для чешского народа русский быт – это такая экзотика! Но вжиться в свои роли чехам было отнюдь не так просто. Настолько диаметрально противоположным казался им мир русского провинциального театра, ведь в Чехии нет понятия провинции как такового. В течение недели режиссеру пришлось объяснять актерам различные нюансы российской глубинки, показывать русские фильмы и даже кормить пельменями и поить русской водкой. Когда в Чехии играли премьеру, зал просто гомерически хохотал. Одно слово — экзотика! «Курица» в Праге идет уже целых четыре года, и успех спектакля ничуть не уменьшается.

Такая востребованность и натолкнула Сергея Федотова на мысль поставить «Курицу» дома. Понятно, что от россиян такой реакции ждать не стоит. Но задачи насмешить у режиссера и не было, хотя пьеса смешная уже сама по себе. В «Курице», как бы ни было это свойственно театру «У Моста», нет никакой мистики, она ясная и чистая: про театр, любовь, актрис, режиссера. Н. Каляда всегда придумывает оригинальные перипетии для своих пьес, но, что удивительно, все эти истории – имеют под собой реальное, а не вымышленное основание. Особенно интересно артистам играть то, что не свойственно им самим.

В конце июне труппу пермского театра пригласил к себе Н.Каляда на одноименный фестиваль «Каляда PLAY», где на суд зрителей «У Моста» представит спектакль… Нет, не «Курицу», а «Детектор лжи». Причина в том, что сам сценарист категорически запретил привозить его пьесу, так как предпочитает помогать пробиться своим ученикам.

Кстати, этот фестиваль у труппы театра, как и театральный сезон, окажется юбилейным – 70м.

Тина Каррель