Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 июля 2009, 16:58

«Сердце Пармы» расширяет музыкальную программу

«Сердце Пармы» расширяет музыкальную программу
На большой фестивальной сцене выступят более десяти своеобразных этно— и фолк— коллективов, а хедлайнером станет легендарная группа «Калинов мост». Еще один «драйвовый» козырь фестивальной программы — пермский «Т.Р.О.И.Н.».

За три года существования фестиваль «Сердце Пармы» превратился в грандиозное историко-литературно-музыкальное шоу. В 2009 году фестиваль, который пройдет 10–12 июля близ села Камгорт Чердынского района, будет еще богаче на музыкальные сюрпризы. На большой фестивальной сцене выступят более десяти своеобразных этно— и фолк— коллективов, а хедлайнером станет легендарная группа «Калинов мост».

Лидер группы, он же автор и исполнитель текстов Дмитрий Ревякин в своих интервью характеризует стиль «Калинова моста» как «новые казачьи песни». Эти песни орнаментированы героями славянской мифологии, в них чувствуется душа русского народа, и в то же время это — чистый колоритный русский рок. На «Сердце Пармы» музыканты презентуют свой новый альбом «Ледовый поход» — глобальное осмысление исторических событий времен Гражданской войны: Великим Сибирским Ледяным походом называли отступление белого генерала Колчака на Восток. Выступление «калиновомостовцев» на фестивале «Сердце Пармы–2009» доказывает, что в российском медиапространстве чердынская земля начинает восприниматься не только как родоначальница Пермского края, но и как территория всеобщей русской памяти, наравне с Куликовым полем, Чудским озером или берегами Угры.

Столь же интересной обещают быть и выступления других музыкальных гостей. Совместный проект «HVARNA» (Белоруссия) Андруся Палаученя («OSIMIRA») и участников группы «Оберег» окунет участников фестиваля в атмосферу общероссийской древности. В своем творчестве музыканты интерпретируют песни и наигрыши Крывии, района Белоруссии, а также аутентичный материал финно-угорских народов и жителей русского Севера.

Группа «ЯроС», автор гимна фестиваля «Сердце Пармы», сыграет целый ряд новых композиций о древней уральской культуре. Ребята покажут, к чему их привели творческие поиски и постоянные эксперименты с сочетанием разных музыкальных инструментов, традиционных и современных форм искусства.

Другие экспериментаторы — участники творческого проекта «Вороново крыло» (Пермь) — презентуют программу «Песни Стихий», в которой соединяются и дополняют друг друга русский песенный фольклор, народные струнные и духовые инструменты, африканские и арабские барабаны, а также видеоарт и пластический перформанс.

Этнические барабанщики из города Орел «BEAT BADA BOOM», играющие мелодии народов мира с древнейших времен и до наших дней, дадут несколько мастер-классов. Дополнительные барабаны они привезут с собой.

Полифонический «Огнецвет» (Пермь) напомнит о том, как прекрасны песни, которые прежде исполняли наши далекие и не очень далекие русские предки.

Новую вокалистку и свое новое чарующее звучание представит «Kventa» (Пермь) — в прошлом группа «Аргентум». Свое творчество музыканты называют «зеленой музыкой», пронизанной любовью к природе, к людям и фольклору.

Инструментальный «PATCHWORK» (Пермь) наверняка приятно удивит нетрадиционной для себя программой, основанной на мелодиях народа манси. Выступление музыканты оформят в музыкально-театральный перформанс.

Открытием обещает стать концерт молодой пермской команды «JUSE», играющей в синтетическом стиле нью-эйдж+блюз+джаз. Из «драйвового» на фестивале будет наполовину акустический, наполовину электронный проект «H-Ural» из Екатеринбурга. Музыканты сочетают музыку народов тайги, рок и современную электронику, а свои песни они исполняются на хантыйском, русском и английском языках.

Еще один «драйвовый» козырь фестивальной программы — пермский «Т.Р.О.И.Н.» — не что иное, как «Трактирно-Разбойничьи Оды И Небылицы». «Т.Р.О.И.Н.» выступит уже ближе к ночи, когда разогретая публика будет готова пуститься в пляс.