Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
2 июля 2009, 18:05

«Золотая баба Project»

«Золотая баба Project»
это новая «изюминка» фестиваля «Сердце Пармы»!

На IV Историко-литературном фестивале «Сердце Пармы», который пройдет 10–12 июля в селе Камгорт Чердынского района (Пермский край), состоится конкурс резчиков по дереву «Золотая баба Project». Для «Сердца Пармы» это принципиально новый проект, у которого может быть большое внефестивальное будущее.

Участниками конкурса станут более десяти мастеров из Пермского края. В течение трех фестивальных дней они будут ваять из деревянных заготовок образы «Сердца Пармы». Никаких специальных пожеланий организаторы не высказали: мастерам дается полная свобода творчества. Скорее всего, готовые изваяния в этот раз не будут оцениваться жюри: дирекция фестиваля намерена посмотреть, как отреагируют участники и зрители на этот «пилотный» проект. Ожидается, что своими соображениями относительно конкурса и работ поделится и специальный гость фестиваля — известный художник Николай Полисский.

По окончании фестиваля коллекция деревянных изваяний «Сердца Пармы–2009» переедет в Чердынь. Где и как ее разместить — решит партнер фестиваля, администрация Чердынского района. Коллекция обещает стать новой достопримечательностью города, поскольку к участию в конкурсе «Золотая баба Project» приглашены мастера высокого профессионального уровня.

«Золотая баба Project» имеет и символический подтекст: Чердынский район — родина большей части коллекции всемирно известной пермской деревянной скульптуры, поэтому «возвращение» резного дела на чердынскую землю воспринимается как новый виток давней, глубокой традиции.

Как подчеркивает директор «Сердца Пармы» Илья Вилькевич, идею фестиваля можно разделить на две части: «Под внутренней составляющей мы понимаем погружение в культуру XV-XVI веков, а под внешней — позиционирование Чердынского района как потенциального туристического центра Пермского края». Глава администрации Чердынского района Юрий Чагин подтверждает: «С каждым годом количество туристов в Чердыни увеличивается — значит, мы на правильном пути».

Напомним, что фестиваль «Сердце пармы» — это масштабное историко-литературно-музыкальное действо, в основе которого лежит одноименный роман Алексея Иванова. На фестивальной поляне близ села Камгорт одновременно действуют несколько площадок: главная, детская игровая, ристалище и музыкальная сцена. Участники «Сердца Пармы» ежегодно становятся героями реконструированных сражений и старинных русских народных забав, приобретают уникальные навыки средневекового быта, погружаются в неповторимую атмосферу фолк-музыки. В рамках фестиваля проводятся экскурсии по историческим местам, описанным в романе Иванова, а также встречи с известными гостями.