Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
6 июля 2009, 18:52

В Кунгуре объявился Никитка-летун, станцевали слоны (фото)

В Кунгуре объявился Никитка-летун, станцевали слоны (фото)
и многое другое, что произошло в этот День города Кунгура

В свой День города Кунгур совсем не был похож на маленький провинциальный город. По количеству и масштабу мероприятий, проведенных в этот день, он давал фору «миллионникам». Как и полагается имениннику, Кунгур принимал гостей из многих городов России. И причины,чтобы приехать, у людей были: Всероссийская выставка собак, открытие единственного в России парка Воздухоплавателей, конференция по туризму «Великий чайный путь» и закрытие уже традиционной «Небесной ярмарки Урала».

На выставку собак съехались четвероногие друзья и их хозяева из Пермского края и других регионов России. Представители различных пород разместились на поле стадиона. Сразу бросается в глаза безумная любовь и гордость хозяев за своих питомцев. В центре поля – статный доберман, которого не устают хвалить «за хорошее поведение», вокруг взахлеб обсуждают своих любимцев владельцы крупных пород: водолазов, лабрадоров, ротвейлеров, различных видов овчарок. По краю поля расположился целый салон красоты, где маленькие модницы демонстрировали свои прически из разноцветных резинок и заколок.

Пробираясь между большими и маленькими, пушистыми и не очень, аккуратно перешагивая через хвосты, мы останавливаемся у одного из пяти рингов, где начинается конкурс среди московских сторожевых. «Папа и мама» молодого пса Гоши участвуют в подобных соревнованиях впервые, и невры у них на пределе. Поправлен поводок, в очередной раз наведен марафет и собака с хозяином выходит на ринг. Осмотр, круг, другой, и судья отпускает конкурсантов. Но хозяева продолжают волноваться. Как выяснилось, они приехали из Кирова, узнав о соревнованиях по Интернету.

А вот хозяйке любвеобильного коккер-спаниеля далеко ехать не пришлось, Екатеринбург близко. Не знаем, как оценили эту участницу профессионалы, но приз зрительских симпатий она бы точно выиграла!

Описать всё, что происходило на поле довольно трудно, ведь по словам организаторов, на выставке было представлено 100 пород! Стоит отметить, что соревнований такого уровня в России ежегодно проводится не более двадцати, причем все они – в крупных городах. А на Урале мероприятие такого ранга проводится впервые.

Путешествие по Кунгуру продолжается. Жителей и гостей города ждут показательные выступления парапланеристов, дельтопланеристов, и, как шутят организаторы, всего, что летает! Любой желающий в этот день мог очутиться высоко в небе, правда за такую же высокую цену).

Азарт у пилотов парапланов и зрителей вызвали соревнования, предложенные спонсорами. На поле обозначили крест, попадание в который при приземлении означало победу и спец-приз! При нас попасть в крест не удалось ни одному пилоту, все они оказывались в нескольких метрах от заветного места. Возможно, виной тому был ветер. Как известно, погода в этом году не баловала покорителей неба.

А город продолжал принимать именитых гостей. В открытии памятника «Никитка-летун» принимал участие министр культуры Пермского края. Борис Мильграм отметил, что с каждым годом Кунгур преображается и открывает всем свою старинную красоту. Торжественно сняли материю, закрывавшую памятник, и городу предстал новый образ «юношеского романтизма». К основанию памятника пилоты аэростатов, победители «Небесной ярмарки», прикрепили памятные медали со своими именами. Теперь в городе появилось «счастливое место», где мечты будут сбываться.

Планы кунгурских властей на этом не заканчиваются, в следующем году планируется воссоздать Торговый двор в рамках проведения мероприятий «Великого чайного пути» в Кунгуре.

Вечер. И народ в предвкушении зрелищ собирается на стадионе Труд, где начинается торжественная церемония закрытия «Небесной ярмарки Урала 2009». Рок-группа «Лимонад» по-настоящему развеселила и зажгла толпу. Даже ведущий отметил, «что никогда не видел, чтобы такой напиток ТАК поднимал градус». Затем народ приветствовал своих героев – пилотов аэростатов, и конечно же победителей этого года. Пилот теплового аэростата «АэроНаТЦ» Сергей Латыпов из Москвы стал абсолютным победителе соревнований и завоевал 5 Кубок России по воздухоплавательному спорту. Как отметил, шутя, сам Сергей, в спорте он оказался «случайно», ведь его папа – директор аэростатного технического центра «АэроНаТЦ», а также был организатором «Великих Лук» на протяжении 12 лет. Второе место занял наш земляк, Андрей Вертипрахов, уступив Сергею по очкам лишь в последнем задании. Андрей – бывший военный летчик, а воздухоплаванием стал заниматься с появления в Кунгуре первого аэростата «Ярмарка», затем прошел обучение в «Великих Луках». Третье место занял Антон Морев (Москва). Пилот признался, что занимается воздухоплаванием с начала 90-х, «и для меня это ВСЁ, потому что я умею только летать».

А приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте Properm.ru достался капитану аэростата «Команданте», Игорю Наймилову. Образ революции видно очень близок нашим людям, потому как конкурентов у аэростата почти не было. Стеклянный воздушный шар с памятной табличкой и званием «Фаворита высоты» вызвал интерес всех пилотов и довольную улыбку на лице командира «Каманданте». А как же? Побеждать всегда приятно!

Ночь приближалась, а вместе с ней и самая красивая часть церемонии — «Танец слонов». Под барабанную дробь и крики группы «Таблетка» в небо поднимались шары. А затем, «слоны» продемонстрировали всю свою музыкальность! (Скоро будет видео)