Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
13 июля 2009, 14:01

Во вторник откроется персональная выставка Людмилы Кравченко

Во вторник откроется персональная выставка Людмилы Кравченко
Выставка известного пермского художника-эмальера «Огненное письмо» откроется в Пермском Доме художника.

Организаторы выставки — Пермский Дом художника и Пермская организация «Союз художников России». Ее открытие состоится 14 июля 2009 года в 16:00 в Доме художника по адресу: ул. Горького, 27.

Как отметили в комитете по культуре администрации Перми, известный пермский художник-эмальер Людмила Кравченко — зрелый и незаурядный мастер. Она вошла в изобразительное искусство Перми в 1970-е годы. Кравченко стояла у истоков зарождения и становления ювелирной художественной эмали на Пермской земле. В 1975 году был открыт цех художественной эмали на Пермском экспериментальном ювелирно-гранильном заводе, где она проработала долгие годы в качестве ведущего художника.

Сегодня Людмила Кравченко не связана с каким-либо заводом, она свободный художник. Ее творческие поиски и открытия продолжаются.

Помимо художественной эмали круг творческих интересов Людмилы Кравченко охватывает миниатюрную роспись по мягкому прикамскому камню, живопись масляными, акриловыми красками, акварелью, гуашью. Она много рисует, экспериментирует в разных техниках эмали, консультирует студентов.

С 1995 года художница регулярно ездит в Англию, откуда привозит знаменитые лиможские краски, которые «вплавляет» в отечественные, добиваясь особой «звонкости» эмалевой палитры.

Именно финифть, так называли эмаль в Древней Руси (от греч. «фингитис» — светлый, блестящий камень), вначале ювелирная, потом все больше станковая и миниатюрная живопись по эмали увлекают этого неутомимого, творящего красоту художника.

На персональной выставке будут представлены работы, созданные в разных видах, жанрах и техниках: горячая эмаль (авторская техника), ювелирные украшения, выполненные в технике финифти, а также произведения живописи и графики.

Наиболее полно будут демонстрироваться произведения художественной эмали последних лет, выполненные в авторской технике. Кравченко обращается к различным жанрам в эмали: натюрморту, пейзажу, портрету, историческим, бытовым, библейским сюжетам. В ее произведениях есть и созерцательная углубленность, сдержанность, и внутренний драматизм. Она в постоянном поиске новых сюжетов, форм и качества художественной эмали — фактуры, цвета, ее пластических возможностей. Формально-художественные задачи для нее служат средством полнее и глубже передать конкретное зрительное впечатление.

Все последние годы Людмила Кравченко постоянный участник Международных симпозиумов по художественной эмали в Ростове Великом.

Выставка работает с 14 июля по 3 августа 2009 года.

Режим работы: ежедневно — с 11:00 до 19:00; суббота — с 11:00 до 17:00, воскресенье — выходной день.