Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
6 августа 2009, 15:12

На речном вокзале появится видеоарт

На речном вокзале появится видеоарт
24 августа в Музее Современного Искусства открывается «ВИДЕНИЕ» — самая масштабная выставка видеоарта.

24 августа в Музее Современного Искусства открывается «ВИДЕНИЕ» — самая масштабная выставка видеоарта.

Это будет одна из самых зрелищных выставок в истории российского современного искусства. Для выставки разрабатывается специальный
дизайн — зрители будут переходить от одной видео работы к другой в полной темноте, ведомые флюоресцентными указателями.

Залы музея трансформируются в фантастическое пространство с видео инсталляциями, перформансами, интерактивными объектами.

Этот зрелищный жанр современного искусства будет представлен 45 художниками, в числе которых — как международные знаменитости, так и
российские представители направления. Многие произведения демонстрируются в России впервые.

От основателя видеоарта Нам Джун Пайка через ставшие мировой классикой искусства работы Билла Виолы, Ширин Нешат, Фишли и Вайса, Марины Абрамович. Отечественный раздел включает знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную в Российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года; работы Дмитрия Гутова, Ольги Чернышевой, Алексканра Гнилицкого и других авторов.

Впервые в Перми будет показана видео инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых, — самых знаменитых живущих российских художников. Эта
работа всего лишь год назад была представлена российской публике в Москве, — до того в течение последних 20 лет их произведения можно было увидеть только в Государственном Эрмитаже и за рубежом.

В рамках выставки на Речном вокзале будет выстроен отдельный кинотеатр с расписанием видео-сеансов: легендарный полнометражный «Кремастер» Мэтью Барни, сборник работ Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро, классиков концептуализма группы «Коллективные действия», подборки видео-перформансов…

На открытии выставки будут присутствовать основные российские видео-художники, чьи произведения представлены в экспозиции.