Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 августа 2009, 13:09

Жанр видеоарт на выставке «Видение»

Жанр видеоарт на выставке «Видение»
Она продлится до 20 октября.

Вчера, 24 августа, в Пермском музее современного искусства на Речном вокзале открылась выставка видеоарта «Видение».

«Видение» — первый проект Музея современного искусства как институции, который познакомит зрителей с работами классиков и молодых художников, работающих в жанре видеоарта. Всего здесь представлены произведения более 30 художников, среди которых работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка, ставшие мировой классикой искусства, Билла Виолы, Ширин Нешат, Марины Абрамович, групп АЕС+Ф, «Программа Escape» и «Зер гуд», Владимира Логутова, Ольги Чернышевой и других.

«Экспозиция уникальная», — считает Марат Гельман, и не только благодаря представленным работам, но и за счет того, что «сама экспозиция революционна». По его словам, обычно видеовыставки — «это такие скучные коридоры с окошками, дверцами, где ты входишь в отдельные залы и смотришь отдельные работы», т. е. «это не выставки, а последовательность работ, поэтому они всегда скучны». «Каждая работа по отдельности может быть интересна, а выставки как целого не состоится — нет общего плана как у выставок картин», — пояснил Марат Гельман.

«Видение» построена таким образом, что, с одной стороны, есть некий общий план, т. е. вы можете видеть сразу несколько работ, поскольку они сочетаются, и в то же время вы можете посмотреть каждую работу в отдельности», — отметил Марат Гельман, который считает, что благодаря этому «мы фактически видим самую красивую видеовыставку из тех, что когда-либо и где-либо были сделаны».

Выставка «Видение» продлится до 20 октября. Также в рамках выставки на Речном вокзале будет работать отдельный кинотеатр с расписанием видеосеансов: легендарный полнометражный «Кремастер» Мэтью Барни, сборник работ Олега Кулика, группы «Синие носы», Владислава Мамышева-Монро, петербургского Неоакадемизма, подборки видеоперформансов.