Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 сентября 2009, 12:40

Херцог открывает нестандартную киношколу

Херцог открывает нестандартную киношколу
Режиссер будет обучать киноискусству вышибал и санитаров.

Режиссер Вернер Херцог анонсировал открытие киношколы «Rogue Film School» /Нестандартная киношкола/, студенты которой смогут получить уроки съемок фильмов в экстремальных условиях.

«Наша киношкола не для малодушных. Здесь смогут обучаться лишь те, кто привык путешествовать пешком, кто работал вышибалой в стриптизбарах или санитаром в психиатрической клинике, те, кто хочет научиться обходить запреты и подделывать разрешения на съемки в странах, где не приветствуются их кинопроекты. Если говорить коротко: это школа для тех, кто чувствует поэзию. Для настоящих пилигримов. Для тех, кто могут рассказать сказку четырехлетнему ребенку и завладеть его вниманием. Для тех, внутри кого горит пламя. Для тех, у кого есть мечта.»

По словам Херцога, самый стойкие из слушателей узнают, как «нейтрализовывать бюрократов и изучат партизанскую тактику». Первый семинар пройдет в Лос-Анджелесе с 8 по 10 января 2010 года. Стоимость участия в нем — 1450 долларов. Слушателям будет запрещено приносить на занятия портативную компьютерную технику, сотовые телефоны, пейджеры и средства аудио и видеозаписи. Секретность, окружающая этот проект такова, что всем слушателям запретят проносить на занятия записывающую аппаратуру, лэптопы, сотовые телефоны и пейджеры. О деталях можно узнать на сайте школы, ниже приводятся выдержки из него.

«В Rogue Film School не будет изучаться никаких технических аспектов съемок кино. Если вам нужно это, то записывайтесь в киношколу поближе к дому»

«Rogue Film School — это стиль жизни. Это атмосфера, возбуждение, благодаря которому может появиться фильм. Речь пойдет о поэзии, фильмах, музыке, образах, литературе»

«Будут обсуждаться отрывки из фильмов, и это могут быть фильмы, представленные вами самими; их тоже можно будет посмотреть и обсудить. В зависимости от материалов, внимание будет уделяться самым важнейшим вопросам: какую функцию несет в фильме музыка? Как излагать сюжет? (Здесь, мы, естественно, будем уходить от бестолковых доктрин, о том, что в сценарии должно быть три акта). Как повысить чувствительность зрителя? Как создается пространство и как его понимает зритель? Как снимать и монтировать фильмы? Как создавать озарение и экстаз истины?».

«Родственными, но более практичными предметами будет мастерство взлома замков. Путешествия пешком. Возбуждение от того, когда в тебя неудачно выстрелили из оружия. Атлетическая сторона киносъемок. Создание своих собственных разрешений на съемку. Нейтрализация бюрократов. Партизанская тактика. Уверенность в себе».

«Будет осуществляться цензура. Разговоры о шаманах, о занятиях йогой, питательных ценностях, чаях из трав, поиск своих Границ и Внутреннего роста будут запрещены».

В список рекомендованных к чтению книг до начала занятий в школе входят «Георгики» Вергилия, «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» Эрнеста Хемингуэя, а также «Старшая Эдда» (в особенности «Прорицание Вёльвы»).

Студентам, помимо тех знаний, которые они получат под руководством Херцога, выдадут по окончании школа специальный сертификат и подписанный экземпляр книги «Покорения бесполезного», где режиссер снимает о своих проблемах во время съемок фильма «Фицкаральдо» (1982), эпической саги о бизнесмене, который тащит в гору пароход, чтобы достичь того участка джунглей, где растут ценные каучуконосы.

Кандидатам, впрочем не стоит опасаться за свою сохранность, потому что Херцог славится своей репутацией профессионала до мозга костей. Например, во время съемок «Фицкаральдо» вождь перуанского племени предложил Херцогу убить звезду фильма, Клауса Кински, с которым Херцог был на ножах. Херцог вежливо отказался от предложения, объяснив это тем, что он еще не снял все сцены с Кински.