Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
28 сентября 2009, 09:42

Скончался классик советской мультипликации

Скончался классик советской мультипликации
В четверг в Ереване после сложной операции скончался известный советский и российский мультипликатор Роберт Саакянц.

В четверг в Ереване после сложной операции скончался известный советский и российский мультипликатор Роберт Саакянц. Автор более чем сотни анимационных фильмов, художник, режиссер, мультипликатор, он создал работы, на которых выросло целое поколение.
На 59-м году жизни скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц. Как сообщают «Новости Армении», несколько дней назад он перенес операцию на сердце. Все время после операции врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Роберт Саакянц родился в Баку 30 августа 1950 года. С 14 лет жил в Ереване, где закончил среднюю школу и в 1968 году поступил в педагогический институт имени Х. Абовяна. После четырех лет учебы в вузе студента Роберта Саакянца отчислили за непосещение. Однако к тому времени он уже два года работал на киностудии «Арменфильм». Сначала он трудился на студии в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года, после отчисления, работал уже как режиссер-мультипликатор.

Так сложилось, что Роберт Саакянц являлся автором сценариев и художником-постановщиком почти всех своих фильмов. Число известных его работ — около 30. Всего же, если брать его работы для ОРТ и Армянского телевидения, общее количество его работ — около сотни.