Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
12 октября 2009, 09:43

На кинофестивале в Тессалониках покажут эротику

На кинофестивале в Тессалониках покажут эротику
Фильмы, снятые на 35-миллиметровую пленку, использовали садомазохизм и другие фетиши.

Эротические фильмы из Японии окажутся в центре внимания.

Японские фильмы 1960-х годов, использовавшие эротические темы в качестве аллегории для левацких политических заявлений — «пинку эйга», или «розовые фильмы» — станут основой специальной программы на 50-м кинофестивале в Тессалониках, который состоится в Греции в следующем месяце.

Демонстрирующаяся в рамках «Дней независимости», программа «розовых фильмов» будет представлена совместно с Яспером Шарпом, экспертом по данной теме и автором книги «За розовым занавесом»

Фильмы, снятые на 35-миллиметровую пленку, использовали садомазохизм и другие фетиши для изучения авангардных идей во времена, когда в Японии царила жестокая цензура.

Развитию жанра послужили фильмы, снятые маленькими независимыми студиями, позже, в 1970-х годах, жанр стал частью японского кино-мейнстрима, а старейшая киностудия страны, «Никкацу», запустила собственный филиал, занимавшийся розовыми фильмами в серии «Римское порно» (с 1971-го года).

«Розовые фильмы» остаются особенной чертой японского кинематографа, и до сих пор имеют мощные сети производства, распространения и показов, заявили организаторы программы в четверг.


Режиссер Кодзи Вакамацу, занимавшийся «пинку эйга» с самого начала жанра, вернулся на первый план в 2008-м году, когда на Берлинском фестивале был показан его фильм «Красная армия» /United Red Army/, эпический рассказ о радикальном левацком движении в Японии и одноименной террористической группы, затрагивающий исторические вопросы, о которых умалчивают официальные источники.
Фестиваль в Тессалониках пройдет с 13-го по 22-е ноября.