Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
14 октября 2009, 09:51

Жюри определило лучший документальный фильм Европы этого года

Жюри определило лучший документальный фильм Европы этого года
Победитель получит приз на 22-й Церемонии вручения наград Европейской киноакадемии.

Картина Петера Лихти Sound of Insects — Record of a Mummy была удостоена награды Prix Arte от Европейской киноакадемии (The European Film Academy) как лучший документальный фильм. Швейцарская картина обошла среди прочих «Побережья Аньес» Аньес Варда, «Бирманского видеорепортера» /Burma VJ/ Андерса Остергарда и «Клевета» /Defamation/ Йоава Шамира. Премия присуждалась независимым жюри, в состав которого в этом году входили кинорежиссер— документалист Нино Киртадзе (Франция/Грузия), продюсер, редактор телерадиокомпании ORF Франц Грабнер и кинорежиссер— документалист Виктор Косаковский (Россия).

Фильм рассказывает о последних днях одного загадочного мужчины. В отдаленном лесу мы натыкаемся на жилище, сооруженное из листов пластика, в котором хранится мумифицированный труп человека. Как выяснилось, этот человек совершил самоубийство, заморив самого себя голодом. Кем он был? Зачем он убил себя таким образом?

Жюри заявило, что фильм награжден за «умение минимальными средствами создать невероятно правдоподобную историю на грани между жизнью и смертью».

Победитель получит приз на 22-й Церемонии вручения наград Европейской киноакадемии, 12 декабря в Бохуме, Германия.