Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
26 октября 2009, 09:38

9 ноября в Пермь приедет Кинг Кримсон

9 ноября в Пермь приедет Кинг Кримсон
Они дадут единственный концерт.

9 ноября в Перми состоится Кинг Кримсон Фестиваль.

В рамках единственого концерта выступят участники легендарной британской рок-группы Кинг Кримсон: один из лучших гитаристов мира Эдриан Белью и мастер электроскрипки Эдди Джобсон. Именитые музыканты представят пермской публике свои сольные проекты:
Adrian Belew Power Trio и Eddie Jobson and U-Z Project. Музыканты исполнят как произведения собственного сочинения так и лучшие хиты King Crimson.

До того, как влиться в стройные ряды King Crimson, гитарист Адриан Белью успешно сотрудничал с такими мэтрами, как Talking Heads, Фрэнк Заппа и Дэвид Боуи. В King Crimson Адриан попал после первого же концерта с Talking Heads.

К музыканту подошел впечатленный выступлением Роберт Фрипп и пригласил в свою группу. Так Адриан стал полноправным участником легендарной King Crimson и пробыл с ней долгих четыре года. Параллельно Адриан занимался сольным творчеством, записывая альбом The Lone Rhino, сотрудничал с Жаном-Мишелем Жаром, продюсировал группы The Elvis Brothers и The Raisins, выступал с группой The Bears в отеле «Ритц» в Нью-Йорке, принимал участие в записи знаменитого альбома Пола Саймона Graceland, получившего впоследствии премию <Гремми>. Словом, был нарасхват.

В 90-х годах Адриан продолжил выпускать сольные альбомы и участвовать в различных акциях. Он записывает битловскую песню Blackbird для трибьюта Come Together, принимает участие в работе над альбомом Downward Spiral группы Nine Inch Nails, а в 1995 году возвращается в King Crimson.

При всем своем звездном статусе Адриан начисто лишён звёздной болезни. Так, на встрече выпускников школы он вышел на сцену с бывшими участниками своей группы The Denems, отыграв с ними небольшой концерт, как много лет назад.

В 2000-х Адриан по-прежнему числится в составе King Crimson и работает с такими известными музыкантами, как Питер Фрэмптон и Тори Амос, создает свой проект Power Trio, с которым активно гастролирует по свету.

В активе Адриана многочисленные номинации на «Грэмми», ему посвящена одна из ста гитарных историй в книге «Between the Strings» наряду с такими виртуозами и новаторами, как Чет Аткинс и Лес Пол. Кроме того, Адриан входит в список ста лучших музыкантов прогрессив-рока, причем не единожды: под номером 1 в составе King Crimson, под номером 17 — с Talking Heads, под номером 67 — как сольный исполнитель.

Eddie Jobson — клавишные, электроскрипка, электронные эффекты Greg Howe — гитара Ric Fierabracci — бас Marco Minnemann — ударные
Легендарный британский музыкант из группы UK играл со многими выдающимися группами прогрессив-рока, такими как YES, Jethro Tull, Roxy Music, Frank Zappa band, Curved Air. Он также выступал в качестве приглашенного музыканта с не менее великими группами и личностями. Вот далеко не полный список: Deep Purple (сольные проекты), King Crimson, Brian Ferry, The Who, Bill Bruford.

Эдди в прямом смысле делал первые шаги в музыке — он маршировал в оркестром и бил в барабан! Затем он начал учиться музыке и заиграл на двух инструментах почти одновременно: на пианино в 7 лет, на скрипке в 8. В 16 лет он влился в свою первую группу Fat Grapple, где играл на электроскрипке. В клубе Redcar Jazz Club он знакомится с группой Curved Air и начинает играть с ними.

В 1973 году он заменяет Брайна Ино в группе Roxy Music, с которой он записывает 3 альбома и участвет в бесчисленных турне.
В 1976 году Эдди записывает две сольные инструментальные композиции, где исполняет все партии, кроме ударных (Саймон Филлипс). Эта редкая запись стала желанной добычей среди коллекционеров.

В этом же году его приглашают в группу Procol Harum, однако Эдди предпочитает влиться в группу Фрэнка Заппы. Его фотография появляется на обложке альбома Zoot Allures, хотя он не сыграл в нем ни ноты — настолько он за короткое время стал своим! Ну, а на следующем двойном концертном альбоме Zappa in New York он отыграл полностью.

В 1977 году Эдди вместе с бывшими музыкантами King Crimson Биллом Бруфордом и Джоном Уэттоном создает культовую группу UK, на место гитариста приглашается Алан Холдсворт. Они выпустили три полноценных альбома: UK, Danger Money и концертный Night After Night.

После распада группы в 1980 году Эдди работает над сольными проектами, попутно принимая приглашение Яна Андерсона (Jethro Tull) поучаствовать в его сольном проекте. Эдди едет в мировое турне, которое заканчивается триумфальным концертом во Франции. В 80-е Джонсон выпускает два альбома: The Green Album — under the project name Zinc (1983) и электронный Theme of Secrets (1985). В 80-е и 90-е годы Эдди успешно работает на телевидении, в частности, пишет музыку к ста сериям сериала Nash Bridges. Также он продюсирует весьма необычные проекты, в частности, Болгарский Женский Хор.

В 2000 году он создает и возглавляет аудио-видеокомпанию Globe Music Media Arts. В 2008 году года Эдди объявил о создании новой англо-американской супергруппы: Eddie Jobson and U-Z Project: в новом ансамбле-инкарнации Джобсона играют только лучшие виртуозы-инструменталисты, включая Грега Хоу (Greg Howe) — гитариста лучшего состава покойного Майкла Джексона и Марко Миннеманна (Marco Minnemann), снискавшего титул одного из лучших барабанщиков мира.

Концерт пройдет 9 ноября в Большом зале Филармонии. Начало в 19.00