Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
24 ноября 2009, 13:47

Центральный выставочный зал Перми представляет проект «Эпоха Кисловодской. Шаг в будущее»

Центральный выставочный зал Перми представляет проект «Эпоха Кисловодской. Шаг в будущее»
На выставке будут представлены лучшие работы знаменитых пермских художников.

Фото с сайта www.gorodperm.ru

Центральный выставочный зал и комитет по культуре администрации Перми представляют проект «Эпоха Кисловодской. Шаг в будущее». Открытие выставки состоится во вторник, 24 ноября, в 16:00 в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10).

На выставке будут представлены лучшие работы знаменитых пермских художников, картины, которые никогда раньше не выставлялись, произведения, определившие творческий путь мастеров, а также видеоинсталляции о жизни Кисловодской коммуны, личные вещи художников.

Улица Кисловодская давно перестала быть просто пермским адресом. «Художественные мастерские на Кисловодской» — понятие далеко не территориальное или географическое, а скорее историко-культурное. Возникнув как временное пристанище для художников, бараки на Кисловодской просуществовали практически три десятилетия и стали «кузницей кадров» для пермской художественной среды.

Маленькие комнатки с дровяными печами явились стартовыми площадками для таких будущих мэтров пермского искусства как Юрий Лапшин, Николай Зарубин, Валерий Подкуйко, Вячеслав Коротаев, Валентин Жданов, Александр Новодворский и многих других. Именно они, благодаря своему огромному творческому потенциалу и энергии, смогли создать ту неповторимую творческую ауру, которая царила в мастерских долгие годы.

Художники росли, им становилось тесно в кисловодских мастерских и постепенно они перебрались в индивидуальные творческие мастерские, а на смену им пришло новое поколение — молодые и дерзкие художники 90-х.

Новое поколение Кисловодской было радикально другим, да и времена были другие: «новое мышление», демократия, рыночная экономика, развал Советского Союза. Новыми хозяевами Кисловодской стали тогда еще никому не известные начинающие художники Виталий Ниточкин, Ильдар Манаев, Андрей Побережник, Анатолий Френкель, Виталий Адонин. Молодежь принесла на Кисловодскую свежий ветер перемен, взорвав устоявшийся стиль работы новыми традициями и идеями. Например, идея всеми любимого ежегодного салона «Арт-Пермь» тоже родилась именно в это время в недрах Кисловодской.

Но время, как известно, не стоит на месте, и лихие девяностые сменились прагматичными нулевыми. В художественные мастерские на Кисловодской въехало новое третье и последнее поколение молодых художников. В отличие от своих предшественников, все они обладали серьезным академическим багажом знаний. Это были в основном выпускники Уральского филиала Российской Академии живописи ваяния и зодчества. Сегодня это уже вполне состоявшиеся, известные художники: Татьяна Нечеухина, Максим Нурулин, Любовь Малышева, Константин Николаев, Алексей Мургин и другие.

Выставка продлится до 24 декабря 2009 года.