Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
21 декабря 2009, 11:59

Вера Полозкова в театре «Сцена-Молот» представила свои «Стихи о любви»

Вера Полозкова в театре «Сцена-Молот» представила свои «Стихи о любви»
Пять актёров, сама Полозкова, музыка, написанная специально для этого спектакля четырьмя талантливыми авторами, и видео...

Если вас трамвай задавит,
вы, конечно, вскрикнете,
раз задавит, два задавит,
а потом привыкнете
(с) Вера Полозкова

Театр настоящего времени «Сцена-молот» продолжает шагать в ногу, на этот раз в ногу с поэтическим фестивалем «СловаНова». И движение это получается однородным, динамичным и крайне интересным. Поэтический спектакль как особый жанр был представлен на сцене театра 18 декабря. «Вера Полозкова. Стихи о любви» - так назывался спектакль, обещавший тихие, почти кулуарные чтения о самом откровенном, вечном, проходящем – о чувствах юной поэтессы. Но ещё до начала спектакля стало понятно, что предстоящая постановка будет чем-то выдающимся из ряда простого поэтического вечера. Неравнодушных то ли к современной поэзии, то ли к творчеству самой Веры, то ли деятельности театра людей собралось очень много, небольшой зал «Сцены-молот» был заполнен полностью – многие просто сидели на лестницах, что придавало представлению почти домашнюю атмосферу.

Пять актёров, сама Полозкова, музыка, написанная специально для этого спектакля четырьмя талантливыми авторами, и видео— проекция на стенах и сцене театра во время спектакля – вот он, казалось бы, незамысловатый рецепт постановщиков Эдуарда Боякова и Елены Шевелёвой. Зал рукоплещет, возвращает актёров на поклон три раза и бравирует. Вениамин Смехов после спектакля поздравляет Полозкову, юные зрители фотографируются с поэтессой.

Но вернёмся немного назад – на действие самого спектакля, Вера открывала его сама. Она будто познакомилась с залом, сказав: «Смотрите, вот она я, как на ладони перед вами в моих стихах со всеми эмоциями, поступками и бездействиями». Юля Волкова, Ирина Михайловская, Елизавета Тарасова, Артем Орлов, Дамир Салимзянов – команда, объединённая прочтением стихов Полозковой, у каждого свой образ, свой уголок на сцене и освещение в нём. Игра со светом и картинками, проецирующимися то на стену слева от сцены, то справа, то в окно-декорацию, открывающее вид на задник сцены. Стрелки часов, лестницы, окна, человеческие лица крупным планам и непонятные абстракции будто дополняют слова, одно за другим.. Зал наполнен до краев строчками стихов, порой срывающимся тембром голоса актёров и музыкой – гитарный перебор, электронные мотивы и даже джаз в живом исполнении Юли Волковой. И опять – завершающее слово у Веры, та же музыка, что в начале, логическое завершение, отсылка к началу.

Стихи о любви Веры Полозковой – это как блюдо, которое можно подавать сырым – не требует усердия в понимании, но находит отклик. Это понятно, интересно и знакомо (читать эти стихи и понимать – да, конечно, это же как у меня, это же про меня!). А вот поэтический спектакль «Вера Полозкова. Стихи о любви» — это уже готовый продукт, качественно новый, удавшийся, на мой взгляд, представляющий то, о чём так много и восторженно говорят на проходящем поэтическом фестивале – это союз поэзии и театра.

Елизавета Черноусова, театр «Сцена-молот», для properm.ru

Фото с сайта 45parallel.net