Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 января 2010, 13:20

Проект фестиваль-сплава по реке Чусовой «Долгий Путь Большой Рыбы» представит Фонд «Нанук»

Проект фестиваль-сплава по реке Чусовой «Долгий Путь Большой Рыбы» представит Фонд «Нанук»
Стенд организации на «Пермской ярмарке» станет своеобразным «причалом».

Стенд организации на «Пермской ярмарке» станет своеобразным «причалом», на котором будет идти «сбор купеческого каравана» в далекие края.

«Большая Рыба» символизирует рыбу из древних мифов пермских народов. Уже два года участники проекта путешествуют с ней по Чусовой и другим местам прикамской земли. Они проводят мероприятия, направленные на популяризацию истории Пермского края и вовлечение молодежи в изучение истории.

Этим летом Рыба поплывет в сопровождении целого каравана судов. В селе Кын, ставшем в 2010 году центром культуры Пермского края, будут проведены творческие мастерские по изготовлению традиционных лодок. Их участники, мастера-лодочники из различных уголков России, построят лодки и плоты для каравана.

Сплав каравана будет продолжаться три недели. Каждый день по ходу его движения от Кына до Перми в различных местах и населенных пунктах состоятся увлекательные встречи, концерты и игры, перформансы и праздники, раскрывающие историю реки Чусовой с древнейших времен до наших дней. В них примут участие самодеятельные артисты и известные в России музыканты и творческие коллективы.

Сама Рыба станет еще и коммуникатором. Она повезет «товар» для обмена. В древности торговля была меновой. «Продавцы» в специальных местах оставляли свой «товар» и уходили. «Покупатели» приходили и оставляли возле выбранного «товара» свой «товар» на обмен. «Продавцы» приходили, и, если «цена» их устраивала, забирали товар купцов, оставляя свой. В рамках проекта будет устроен похожий торг, где «товаром» станут интересно оформленные рассказы о себе, своих увлечениях, достопримечательностях, которые можно посетить, а также художественные изделия, рисунки, сувениры и целые тематические выставки.

Сбор каравана — всех желающих принять участие в уникальном фестивале, а также «товара» для обмена — начнется на выставке «АРТ-Пермь 2010».

Как рассказали в городском комитете по молодежной политике, познакомиться с проектом и его участниками можно будет также на отдельных мероприятиях выставки:

22 января, 16:00. Премьера документального фильма «Торэв» о «вогульском» проекте Фонда «Нанук». Место проведения — конференц-зал, первый павильон.

23 января, 15:00. Итоги проекта «Вогульское наследие-2009». Самые интересные творческие находки прошедшего сезона. Представление партнеров. Место проведение — большая сцена первого павильона.

Фото с сайта www.gorodperm.ru