Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
22 января 2010, 19:05

В Перми открылась выставка оскароносного мультипликатора (фото)

В Перми открылась выставка оскароносного мультипликатора (фото)
Жители города получили уникальную возможность познакомиться с творчеством Александра Петрова.

Вечером в пятницу, 22 января, в стенах Пермской государственной художественной галереи открылась выставка ярославского художника, члена Союза кинематографистов России, Американской киноакадемии, международной ассоциации аниматоров АСИФА Александра Петрова. Он в свое время стал первым из отечественных мультипликаторов, получивших премию «Оскар».

Американские киноакадемики по достоинству оценили его работу по повести Э. Хемингуэя «Старик и море».

Однако этим регалии художника отнюдь не ограничиваются. В его копилке премия «Ника» за лучший мультипликационный фильм 2006 года, гран-при на Международном фестивале анимационного и короткометражного кино в Дрездене и многие другие.

Сейчас художник работает в своем родном городе, где у него студия. В ней он обучает своему мастерству узкий круг учеников-сподвижников, которых сейчас у него 3.

Открывшаяся в Перми выставка посвящена созданию фильма «Моя любовь», который с момента своего создания успел завоевать более десятка наград на различных конкурсах и фестивалях. Снятый по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная», фильм Александра Петрова считается критиками одним из лучших творений художника.

Пермякам представилась уникальная возможность окунуться в мультипликационную кухню, увидеть изнутри процесс создания анимационного фильма. Каждый из этапов творчества нашел отражение в экспозиции.

Процесс создания каждого из фильмов Александра Петрова занимает несколько лет. Так, над фильмом «Моя любовь» художник трудился 3 года. Как отмечают организаторы выставки, на создание лишь минуты фильма уходит 40 дней напряженной работы.

На открытии выставки художник провел мастер-класс и в течение получаса сотворил картину. На глазах журналистов создавалось самое настоящее произведение искусства.

Отличительной чертой всех работ Александра Петрова является то, что пишет он их пальцами по стеклу или пластику. Лишь детали, мелкие линии и черточки приходится дорисовывать с помощью кисточки.

Это придает картинам необычайную живость и динамичность. Неслучайно, что критики назвали его технику «живой живописью».

Сам автор отмечает, что «у этого материала и техники еще большие, неизведанные ресурсы». «Однако не все сюжеты и истории могут быть воплощены с помощью нее», — констатировал художник.

Пермяки смогут наслаждаться выставкой еще в течении двух месяцев — экспозиция будет работать до 20 марта.

Ян Мазитов, для ProPerm.ru

Фоторепортаж с выставки:



Картины художника названы «живой живописью»

Одна из главных наград Александра Петрова

Мастер за работой

На глазах журналистов создавалось настоящее произведение искусства