Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
26 января 2010, 17:31

Устойчивое желание победить

Устойчивое желание победить
Победители прошлогоднего фестиваля поделились своими секретами и планами на будущее.

В феврале 2010 года в Центральном парке развлечений им. М. Горького пройдет очередной, уже XVI Международный Фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И Снег, и Лед, и Пламень!».

Аллеи старейшего из пермских парков заполнятся скульпторами из разных городов России и стран мира, за работой которых будет следить строгое жюри и, кончено же, пермяки.

Темой Фестиваля в этом году станет идея, выраженная строчкой из песни «Как прекрасен этот мир…». Особенно актуально это в свете приходящегося на 2010 год 65-ти летнего юбилея Победы.

В преддверии фестиваля журналисты ProPerm.ru пообщались с победителями прошлого года — командой «Глиноземные ребята». Ее участники — Екатерина Турбина, Айдар Ахатов и Анатолий Скареднов — создали скульптурную композицию «Грушевы Валя и Краля», которая больше всего понравилась жюри и запоминалась жителям города.

Как давно сложился ваш творческий союз?

Екатерина: Мы дружим уже давно — учимся вместе в Уральском филиале Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. И тесно общаемся на протяжении пяти лет. Но в таком составе мы участвовали впервые.

Айдар: Просто поступило предложение принять участие – и мы решились. А группа именно в таком составе возникла спонтанно, сама собой.

Это был ваш первый опыт участия в таких мероприятиях?

Айдар: Нет, мы и до этого, правда, в других составах, участвовали в таких соревнованиях. Поэтому опыт у нас довольно большой.

Как возникла идея, концепция той скульптуры, которую вы создали в прошлый раз?

Айдар: Тема фестиваля была связана с любовью и приурочена она была к 14 февраля — Дню Святого Валентина. И, в принципе, композиция довольно точно выразила идею фестиваля. Сам процесс творчества не создал совершенно трудностей. Обычно образов возникает очень много и главный вопрос, который встает – как их реализовать. Это сравнимо с тем, как теми же самыми буквами написать всем понятное и знакомое слово, как донести до обывателя смысл.

Вы стали победителями в прошлом году. А ваши тогдашние соперники были достойны вас?

Екатерина: Мне кажется, у нас была самая оригинальная работа. Если другие участники просто добивались реализма, то у нас был создан какой-то абстрактный образ.

В этом году будете принимать участие?

Екатерина: Да, конечно!

Айдар: Обязательно!

Концепция нынешнего фестиваля — «Как прекрасен этот мир!»У вас уже есть какие-то задумки и планы?

Айдар: Пока особых идей или конкретных задумок нет.

То есть это будет импровизация?

Екатерина: Не совсем. Время до фестиваля еще есть, так что мы успеем придумать.

Ваша деятельность на фестивале как-то связана с вашей карьерой?

Екатерина: В какой-то степени, конечно, связана.

Айдар: Это, прежде всего, получение опыта и удовольствия. За короткий промежуток времени, быстро и с минимумом затрат что-то создать – это дорогого стоит.

Вам приходится работать с не вполне обычным материалом — снегом. На сколько он пластичен или непластичен?

Екатерина: Лично мне с ним очень нравится работать. Кроме этого в Горьковском парке фигуры создаются настолько небольших размеров, что это совсем не вызывает сложностей.

Айдар:Да, здесь действительно совсем небольшие заготовки для фигур. А вот в Новосибирске, куда мы недавно ездили на подобный фестиваль, нам предоставили кубы из снега 3х3 метра. Там мы создали такую же точно композицию, как и в Перми в прошлом году. Правда, без червячка. И заняли с ней 2 место. Может быть с червем было бы и первое место!

Судя по всему у вас уже большой опыт в такого рода творчестве. Какие еще из своих достижений вы бы могли назвать?

Екатерина: Я в составе немного другой команды в этом году на Эспланаде заняла первое место с фигурой посвященной 65-летию Победы – дети закутанные в красное знамя.

Как ваши друзья относятся к тому, чем вы занимаетесь?

Айдар: В общем-то, все наше окружение из той же творческой среды, связанной с этим. И они кончено поддерживают все наши начинания.

Насколько часто удается выезжать и принимать участие в таких фестивалях, как, например, тот, что проходил в Новосибирске?

Айдар: Как минимум раз в год мы стараемся вырываться на такие вещи.

Нынешняя зима получилась снежной. Это как-то скажется на фестивале, который будет проходить в этом году в Парке Горького?

Екатерина: На сколько я знаю, размер снежных заготовок будет таким же маленьким, как и в прошлом году. Это в общем-то уже не очень интересно, и хочется поработать в масштабах покрупнее.

Айдар: Просто организаторы решили взять не качеством, а количеством и создать много маленьких фигур.

Вы знаете уже своих соперников в этом году?

Екатерина: Наверняка представители нашей же академии, студенты из института культуры…

Айдар: Прошлый фестиваль был народным и участие в нем мог принять любой желающий. В этом году ситуация повторяется. И каждый пермяк может создать свою скульптуру в парке.

С чем, по вашему, связана такая популярность ледовых или снежных скульптур?

Айдар: Это популярно не только в Перми. Во многих городах проходят подобные фестивали, при этом материал тут не играет ключевой роли. Это могут быть и песчаные, и металлические скульптуры — из чего угодно.

Насколько такое «зимнее искусство» распространено заграницей?

Екатерина: Я знаю о таких фестивалях в Китае и во Франции. И нам, кончено, хотелось бы принять в них участие.

То есть, уже есть какие-то наметки, планы по участию в зарубежных фестивалях?

Айдар: Нет, конкретных планов нет. Но съездить очень хочется.

Екатерина: Нас приглашали во Францию по итогам прошлогоднего фестиваля, но мы не поехали, поскольку нам оплачивали только проживание. Все остальные расходы выливались в очень серьезную сумму.

С какими материалами вы еще работаете, когда не творите на конкурсе снежной скульптуры?

Айдар: Мы готовы работать с любым материалом. Например, пока ехали в поезде из Новосибирска, сделали зайца из кубиков сахара-рафинада.

На фестивале вы — скульпторы, творцы. А чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Екатерина: Мы заканчиваем наше образование. Я, как и ребята, сейчас работаю над своим дипломом.

Что бы вы хотели реализовать на этом фестивале?

Айдар: Все будет зависеть от того, какие будут кубы. Исходя из этого мы уже начнем творить. Единственное, что можно сказать сейчас — у нас есть устойчивое желание победить.

Записал Ян Мазитов.