Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
31 января 2010, 18:28

Швейцарский оркестр выступит для пермяков

Швейцарский оркестр выступит для пермяков
Музыканты из Европы приедут к нам в феврале.

В рамках проекта «Парад юбилеев: великие имена, великие даты» в Пермь приезжают швейцарские музыканты в составе камерного оркестра «Камерата Лозанны».

Их концерт состоится в Органном зале Пермской краевой филармонии.

Напомним, что проект «Парад юбилеев» приурочен к знаменательным датам, связанным с жизнью велих музыкантов или людей близких к музыке.

На это раз визит швейцарцев связали с памятными датам — 170-летием со дня рождения П.И. Чайковского и 200-летием со дня рождения Ф. Мендельсона.

«Специально к 200-летию со дня рождения Ф.Мендельсона французский коллектив впервые в Перми исполнит струнный октет ми-бемоль мажор, написанный в 1825 году шестнадцатилетним вундеркиндом, которого Роберт Шуман называл «Моцартом девятнадцатого столетия». А 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского «Камерата Лозанны» посвятит его секстет «Воспоминание о Флоренции» для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей ор.70, ре-минор, в четырех частях, которое тоже прозвучит впервые» — рассказали в филармонии.
Однако не только это должно привлечь внимание пермяков к концерту. Уникальным явлется и сам оркестр, в состав которого вошли лучшие студенты консерватории Лозанны, собранные со всего мира — Франции, Японии, Испании, Румынии, Кореи, Великобритании, Бразилии, Португалии и, конечно, России.

Оркестр играет без дирижера, как это было во времена барокко. Руководителем его является всемирно известный скрипач Пьер Амойял, который играет на скрипке работы Страдивари. По легенде, она принадлежала императору Николаю II, а после революции была вывезена из России и через долгое время попала в руки маэстро.

Услышать «Камерату Лозанны» пермяки смогут лишь 17 февраля на концерте, который начнется в 19 00.

Фото с сайта: www.filarmonia.perm.ru