Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
1 февраля 2010, 17:56

«Золотой Орел» выбирает…. рок-н-ролл!!!

«Золотой Орел» выбирает…. рок-н-ролл!!!!
В Москве прошел традиционный кинофестиваль.

Как сообщает портал Proficinema.ru, в столице, уже по сложившейся традиции в павильоне № 1 «Мосфильма», прошла торжественная церемония вручения национальной кинопремии России «Золотой Орел».

Серебристый занавес завибрировал, и по нему «пошли» гимнасты. Синие, красные бирюзовые сполохи переливались от движения трюкачей. Неожиданно ткань упала, и диктор пригласил на сцену А.Жукова – заместителя Председателя правительства, который зачитал послание Президента России Д.Медведева и сказал несколько теплых слов в адрес Национальной Академии кинематографических искусств и наук.

В течение всей церемонии гостям представляли пять фильмов-номинантов на главный приз. Художница Дарья Кузнецова, меняя костюмы, создавала в технике песочной анимации образы на темы картин под аккомпанемент то скрипки, то виолончели, то аккордеона.

Напомним, что премия «Золотой Орел» была учреждена восемь лет назад, и 26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось первое вручение наград за вклад в развитие киноискусства. Теперь Орлов вручают в конце января – за три месяца до «Ники», таким образом, списки номинантов и лауреатов немного разнятся, так как регламентные сроки тоже разные. Поэтому и противоборство «Ники» и «Орла» с годами поутихло, каждая из премий заняла свою нишу в киноотрасли.

Сама статуэтка «Золотой орёл» изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент (автор — скульптор Виктор Митрошин). Вдобавок к главному призу за лучший фильм прилагается и солидная денежная премия — 20 тыс. долларов, остальные «орлоносцы» получают по 10 тысяч.
Первый блок ТВ –номинаций представили ведущие артисты Ирина Рахманова и Александр Олешко. Марату Башарову было очень сложно назвать одну актрису победительницей в номинации Лучшая женская роль на телевидении. Но разделив букет на три, он, все-таки, объявил Людмилу Нильскую лучшей актрисой за роль в телесериале «Галина».

Виктория Толстоганова вручила «Золотого Орла» за Лучшую мужскую роль на ТВ Александру Голубеву (телесериал «Братья Карамазовы»)
Мария Ситтель и Юрий Стоянов отвечали сразу за две номинации: Лучший ТВ-фильм или мини-сериал – «Без вины виноватые», режиссер Глеб Панфилов, производство телеканал «Россия». В сериале снялось целое созвездие блестящих актеров. И Лучший сериал 2009 года – «Тяжелый песок», режиссер Антон Барщевский по роману Анатолия Рыбакова о маленьком еврейском гетто в Белоруссии.

Лучший неигровой фильм – «Рерберг и Таковский. Обратная сторона «Сталкера». Вилли Хаапасало вручил «Золотого Орла» режиссеру картины Игорю Майбороде.
Ведущие второго блока – Максим Матвеев и Светлана Ходченкова – для вручения пригласили Дениса Молчанова, директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства России. Благодаря за награду Олег Александрович сказал, что никогда не снимался в кино ради денег и очень гордится, что этот приз вручили ему.

Лучшую анимационную ленту назвали Стриженовы: Екатерина, Александр и Александра – «Правдивая история о трех поросятах» из цикла «Современные сказки мира», студия «М.И.Р.», режиссера Константина Бронзита.

Вячеслав Зайцев вручил призы сразу в двух номинациях, но за один фильм «Тарас Бульба» Екатерине Шапкайц за Лучшую работу художника по костюмам и Владимиру Светозарову за Лучшую работу художника-постановщика.

Егор Бероев назвал исполнительницу Лучшей женской роли второго плана — Нина Усатова («Поп») — одна из колоритнейших актрис российского кино заслуженно получила свою статуэтку. Остальные номинантки были не менее достойны, но у Анны Михалковой («Сумасшедшая помощь») уже есть несколько актерских призов, а у Полины Кутеповой («Чудо») — все еще впереди, ведь актерская школа Петра Фоменко, с театре которого актриса занята в постоянной труппе, еще принесет свои плоды и виде наград большого кино.

За лучшую мужскую роль второго плана из рук Алены Бабенко получил «Золотого Орла» Сергей Гармаш («Стиляги») — актер совершенно неподражаемо и по-настоящему талантливо исполнил свою партию «Человек и кошка» в ярком мюзикле Валерия Тодоровского. Соперники в номинации — тезки — Сергей Маковецкий («Чудо») и Сергей Юрский («Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»).

На сцену вышли новые ведущие – Надежда Михалкова и Петр Федоров.

Андрей Макаревич вручал призы в «музыкальных» номинациях: за Лучшую музыку композитору «Обитаемого острова» — Юрию Потиенко и Сергею Чупрову за Лучшую работу звукорежиссера («Стиляги»).

За лучшую операторскую работу — Максим Осадчий («Обитаемый остров») Номинанты: Сергей Астахов, Юрий Клименко («Анна Каренина») и Роман Васьянов («Стиляги»).

Хоть здесь проекту Федора Бондарчука удалось обойти «Стиляг», с которыми они спорили еще и за прокатную кассу в прошлом году.

Лучший монтаж – Игорь Литонинский («Обитаемый остров»).

Ведущие следующего блока Мария Шалаева и Григорий Добрыгин пригласили на сцену Ингеборгу Дапкунайте для вручения приза за Лучший зарубежный фильм в российском прокате. Актриса сказала, что это самая космополитичная номинация и чтобы усилить этот эффект она прочтет название фильма по-литовски: «Миллионер из трущоб» (режиссер Дэнни Бойл, дистрибьютор – Вольга). Конкуренты — «Бесславные ублюдки» (режиссер Квентин Тарантино, дистрибьютор UPI) – которые еще поборятся за Оскары в этом году, и «Вики Кристина Барселона» (режиссер Вуди Аллен, дистрибьютор Централ Партнершип).

Лучшая женская роль — Наталья Негода («Бубен, барабан»). Возвращение актрисы на Родину и на большой экран стало и новым достижение в ее карьере – работа в этой драме Алексея Мизгирева оценена многими критиками как «проявление блестящего исполнительского таланта». Но не менее достойными приза были и остальные номинантки — Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом») и Чулпан Хаматова («Событие»).

Лучшая мужскую роль — Богдан Ступка («Тарас Бульба»).Это единственная главная номинация исторического блокбастера Владимира Бортко. Остальные номинанты — Владимир Ильин («Палата №6») и Сергей Маковецкий («Поп»). Здесь следует отметить, что до последнего момента в данной номинации значился и Олег Янковский за роль в «Анне Карениной», но по решению Президиума Национальной Академии кинематографических искусств и наук России Олег Иванович Янковский награждается Специальным Золотым Орлом за работы в фильмах последних лет. В связи с этим изменился состав номинантов в категории «За лучшую мужскую роль», и третьим стал Сергей Маковецкий.

Ведущие последнего блока – Екатерина Вилкова и Константин Крюков.

Приз за Лучший сценарий вручил Юрию Короткову («Стиляги») Евгений Миронов. Ему удалось обойти таких зубров кинодраматургии как Юрий Арабов, Андрей Хржановский («Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину») и Алексей Иванов, Павел Лунгин («Царь»).

За лучшую режиссерскую работу «Золотого Орла» Карен Шахназаров («Палата №6») получил из рук актера Алексея Петренко, здесь он обошел триумфатора вечера Валерия Тодоровского с его «Стилягами» и летнего победителя ММКФ Николая Досталя («Петя по дороге в царствие небесное»). Карен Георгиевич сказал, что очень удивлен, так как получил такую награду в прошлом году и уже ни на что не надеялся.

Торжественную церемонию посетила и мировая звезда – та самая Женщина из бессмертной картины Клода Лелуша «Мужчина и женщина» — актриса Анук Эме. Никита Михалков вручил ей приз «За вклад в мировой кинематограф». Выступив с благодарностью, актриса сказала, что она не знает русского языка, но зато говорит на английском, французском и итальянском и готова работать в России.

Лучшим фильмом года стали «Стиляги» Валерия Тодоровского – первый добротный мюзикл постсоветского периода. В своей номинации он одолел таких сильных конкурентов, как выдвинутая от России на Оскар «Палата №6» Карена Шахназарова, долгожданная «Анна Каренина» Сергея Соловьева, каннский любимчик «Царь» Павел Лунгина, и победитель ММКФ — «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя.

Весной прошлого года «Стиляги» получили также и «Нику», как лучший фильм года. Таким образом, получив две главные кинопремии страны «Стиляги» становятся самой титулованной отечественной лентой прошедшего киносезона.

Подводя итоги, следует сказать, что из двадцати номинаций, в которых вручаются призы Национальной Академией кинематографических искусств и наук – в 13 боролось за награды 15 отечественных полнометражных игровых картин.

«Палата №6»

«Анна Каренина»

«Царь»

«Стиляги»

«Петя по дороге в царствие небесное»

«Похороните меня за плинтусом»

«Бубен, барабан»

«Событие»

«Тарас Бульба»

«Чудо»

«Сумасшедшая помощь»

«Поп»

«Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину»

«Обитаемый остров»

«Морфий»

Материал и фото с сайта: www.proficinema.ru

Авторы: Нина Ромодановская, Андрей Гаврилов