Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
17 февраля 2010, 14:57

Киносалон «Премьер» отметит День Рождения Луиса Бунюэля

Киносалон «Премьер» отметит День Рождения Луиса Бунюэля
ретроспективой его фильмов.

19 – 21 февраля в киносалоне «Премьер» состоится показ мини-ретроспективы фильмов Луиса Бунюэля. Показ посвящен 110-летию со дня рождения режиссера. Луис Бунюэль, испанский кинорежиссер. Родился 22 февраля 1900 в городе Каланда (Испания). В 1917 поступил в Мадридский университет. Его кинематографическая карьера началась в 1920-е годы. В 1925 приехал в Париж, где вскоре совместно с Дали снял фильмы «Андалузский пес» (1928) и «Золотой век». С этими картинами в его творчестве утвердился образный мир сюрреалистических снов. В 30-е годы, спасаясь от преследований фашистского режима, Бунюэль эмигрировал в США. В 1932–1947 он не поставил ни одной игровой полнометражной картины. Однако в 1947 с переездом в Мексику в творчестве Бунюэля начался новый этап. Международное признание пришло к нему после фильма «Забытые» (1950) — пронзительно-жестокого рассказа о молодежной преступности, снятого в манере итальянского неореализма.

18 февраля -18.30
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ
Сюрреалистическая комедия. Франция, Италия, Испания, 1972. 101 мин. Они давно знакомы друг с другом: супруги Сенешали, супруги Тевено, их богатый приятель иностранный посол. Они богаты. У каждого есть свои маленькие отвратительные тайны. Но догадаться об этом невозможно: они умеют прятать секреты. И вот, жизнерадостная компания собирается отобедать. Кажется, что может быть проще? Но именно в этот момент обаятельные буржуа будто погружаются в ночной кошмар. И самые простые понятия становятся сложными. Премия «Оскар» за лучший иностранный фильм.

19 февраля — 20.30
АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС
Сценарий: Сальвадор Дали, Луис Бунюэль. В ролях: Луис Бунюэль, Сальвадор Дали и др. Франция, 1929. 15 мин. Режиссерский дебют Луиса Бунюэля. Причудливые сюрреалистические образы фильма с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых — мертвые ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь, из которой появляются муравьи…

ЗОЛОТОЙ ВЕК
Франция, 1930. 63 мин. Шокирующе-насмешливый видеоряд подспудных страстей, разрушающих социальные ценности и запреты.

20 февраля — 19.00
ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ
Драма. Франция, Испания, 1977. 103 мин. Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, мучает и дразнит его, соблазняя и ускользая в последний момент. Роль девушки исполняют две актрисы, воплощающие разные стороны одной личности. Последний фильм великого испанца Луиса Бунюэля блистательно доказывает, что он был молод, неистощим на выдумку, язвителен и бунтарски настроен даже в свои семьдесят семь лет.

Билеты в кассе киносалона «Премьер»: (342) 245–21–77

Портрет Л. Бунюэля, автор С. Дали.