Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
9 марта 2010, 18:20

Чехов и в Ялте, и в Перми — описание визита, который состоялся

Чехов и в Ялте, и в Перми — описание визита, который состоялся
Минувший уикэнд в Перми был отмечен театральным событием всероссийского масштаба.

В конце прошлой недели на сцене Пермского академического театра «Театр» состоялась российская премьера пьесы американских драматургов Джона Драйвера и Джеффри Хэддоу «Чехов в Ялте».
Выход постановки на суд публики был приурочен к 150-летнему юбилею со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Пермскому зрителю пьесу о Чехове и «визите, которого не было» представил режиссер Владимир Гурфинкель. По его словам, так долго, как над постановкой «Чехова в Ялте» он не работал еще ни с каким спектаклем. «Это огромный кусок жизни» — отметил он.

Любопытно, что пьеса появилась на свет еще более четверти века назад. Однако авторы долго противились переводу их детища на русский и постановкам в нашей стране. По мнению господина Гурфинкеля, они просто боялись показывать пьесу о Чехове на родине их героя.

С похожей сложностью столкнулся и режиссер — не всякая публика готова увидеть Чехова-человека, который порой не совпадает со стереотипным Чеховым-«великим писателем».

«Пьеса абсолютно постмодерновая, — рассказывает Владимир Гурфинкель — и, несмотря на то, что 98% описанного — чистая правда, происходило все в разные годы и в разных местах, авторы же соединили действия в одной точке. Именное такое сочетание посмодернового дискурса и исторической правды может шокировать людей, считающих, что они много знают о жизни писателя. Таким зрителям я советую не ходить на спектакль».

Постановка получилась в лучших традициях чеховского творчества. Это, как и все пьесы, задуманные Чеховым — комедия, рассказывающая о трагичных ситуациях, судьбах, историях. Залогом успеха в реализации такого принципа стало удачное сочетание работы авторов пьесы и таланта режиссера.

Необычным для пермского зрителя станет не только содержание, но и форма постановки. Уникально использованное пространство сцены, которая превратилась одновременно и в зрительный зал, и ее техническое оснащение наверняка запомнится каждому, кто окажется на спектакле.