Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
14 марта 2010, 23:47

Рустем Булатов, солист группы LUMEN: «Публика к нам благорасположена»

Рустем Булатов, солист группы LUMEN: «Публика к нам благорасположена»
Солист популярной группы LUMEN дал эксклюзивное интервью ProPerm.ru.

На прошедшей неделе, на площадке клуба Globass состоялся концерт популярной рок-группы LUMEN. От желающих попасть на выступление не было отбоя. Гостей не испугало даже стояние в очереди на входе в клуб. А после концерта солист группы – Рустем Булатов, больше известный как Тэм – пообщался с журналистами портала ProPerm.ru.

В Перми вы уже не в первый раз. Как вам здешняя публика?

Да, действительно, в вашем городе я был уже четыре или пять раз. Может быть даже больше. Честно говоря, сбился со счету.

Что касается публики, то нам везет на нее — она благорасположена к нам. Мы можем судить о концертах только с позиций того, насколько в том или ином городе развита концертная культура. Есть города, в которых предел отрыва на концерте — это поднять руку вверх и закричать: «Ура!». В каких-то городах, на танцполе, в партере творится бесконечное движение.

Но вообще, это даже не уровень культуры, это — разность культур. Каждый проявляет свои эмоции по-своему. Для кого-то поднять руки вверх и орать — это предел. Для кого-то нужно обязательно со сцены прыгнуть, чтобы получить удовольствие от концерта.

Пермь же где-то посередине. Хватает публики разного толка.

Наш город стал отправной точкой вашего тура. Куда вы поедете дальше?

Сейчас мы поехали с третьей частью тура в поддержку альбома «Мир». У нас по сравнению с предыдущими двумя частями практически нет повторов. Мы играем эту программу в тех городах, где ее не видели и не слышали.

Впереди все ваши соседи – Ижевск, Киров. Затем мы едем в Украину, после чего возвращаемся в центральную часть России. Потом Казань, родная Уфа, где мы, кстати, тоже еще не играли эту программу.

Как долго продлится тур?

Руководствуясь тем распорядком, который сложился за многие годы, могу предположить, что тур продлится до мая, может быть, до первых чисел июня. Но это максимум, и, скорее всего, именно в мае все закончится.

Не так давно вы вернусь со съемок нового клипа из Нью-Йорка. Как ваши впечатления от США?

Впечатлений море, даже несмотря на то, что мы были только в Нью-Йорке, где, действительно, снимали клип. Правда, пока работа над ним не завершена, и он еще не вышел. Мы зареклись называть какие-то даты. Материал отснят, он нам нравится, и мы будем с ним долго и нудно ковыряться, пока не получится нечто этакое. И как только он приобретет ту форму, которая нас устроит, мы презентуем клип. Но пока сказать точно, что это будет, скажем через месяц, я не могу.

А самое главное впечатление, что мы не ошиблись с выбором места, локации, потому что город живет в своем уже много раз воспетом и описанном ритме. На нас никто не обращал внимания, и нам это нужно было по замыслу. Мы были сами по себе.

Только представьте, человек стоит на перекрестке, поет песню, а мимо ходят люди, которым абсолютно безразлично то, что ты делаешь.
За время съемок, лично я заметил только человек пять из тысяч, которые проходили мимо, остановившихся и поинтересовавшихся тем, что происходит.

К сожалению, организовать там концерт у нас не было возможности. Но желание сделать это огромное. И мы с радостью готовы ехать с концертом в любой конец света.

Вот, кстати, о любом конце света. Где бы вам хотелось побывать?

Особенно остро хотелось бы побывать в Японии. Там какая-то своя очень необычная культура. Совсем другое отношение к музыке. И оно проявляется во всем – как в том, что ты можешь увидеть воочию, так и в каких-то сухих цифрах. Это единственная страна в мире, где на фоне повсеместного падения спроса на носители, растет рынок компакт-дисков и DVD.Люди там все-таки покупают, а не воруют.

Чаще всего города вы видите только из окон машины. Не возникает чувство неудовлетворенности от поездок?

За все приезды в ваш город, я практически не видел его. Обычно в то или иное место мы приезжаем рано утром и на следующий день покидаем его. И увидеть что-то кроме площадки, кафе и гостиницы не удается.

Это вызывает чувство некой досады, потому хочется многое повидать. И самое главное, что когда удается посмотреть и прочувствовать город, то, конечно, о нем остаются совсем другие воспоминания.

Так, в прошлой части тура был Владивосток, по которому нам удалось погулять. Мы побывали в крепости, зашли в океанариум. И, конечно, город предстал уже совсем по-другому.

А вообще удается путешествовать по миру?

В качестве туристов – удается. С концертами – реже. Тот экономический кризис, который случился, нас в этом смысле затормозил.
Еще в прошлом году, до того, как кризис развернулся и пошел в полный рост, у нас были договоренности с организаторами в других странах. Мы собирались устроить концерты в Чехии, Германии, Австрии, США. Но все это, не то чтобы совсем завернулось, но отодвинулось на неопределенный план.

Но перспектива, как мне кажется, остается – интерес у публики был. Поскольку организаторы, как люди достаточно прагматичные, стремящиеся к совсем другим, нежели мы целям, они не станут делать что-то просто так. Но, опять же, из-за кризиса многим стало просто не до духовной пищи.

Есть ли у вас кумир, идеал, на которого хочется равняться?

Мы вообще так устроены или, если хотите, воспитаны, что есть исполнители и коллективы, которые нравятся по той или иной причине – в смысле музыки, в смысле гражданской позиции и еще в очень многих вопросах. Но это все не превращается в какой-то слепой фанатизм или копирование.

Правда, у нас есть огромное количество коллективов, на которые хочется равняться. И это список постоянно меняется. Мы все время узнаем что-то новое, интересное, что тебя впечатляет и идейно вдохновляет. И у каждого из нас этот список будет свой.

Лично я для себя совершенно по-новому открыл музыку 60–70-х годов прошлого века. Это Боб Дилан, группа «Love» и другое. С другой стороны, я слушаю немало электронной музыки, совершенно из другой области.

Есть ли у вас какое-то хобби помимо музыки?

Да, несомненно. Так, Дэн у нас заядлый автопутешественник. Ему очень нравится путешествовать по городам, даже по разным странам на автомобиле так, чтобы видеть все и не упустить ничего.

Гарик катается на сноуборде в свободное время, на велосипеде. У Вадима – нашего директора – точно такие же увлечения: доска, велосипед, теннис.

Я сам очень много читаю. Сейчас сел перечитывать «Историю будущего» Роберта Хайнлайна. Это целый цикл произведений. Я ни разу не читал его в хронлогическом порядке, так как чтобы все было четко и по порядку.

Еще очень люблю карточные игры, но не обычные, а, что называется, коллекционные. И есть несколько компьютерных игр из этой же серии, которые интересно сочетают в себе шахматы, преферанс, что-то еще. И все это – очень увлекательно.

Правда, на все это редко остается время, поскольку каждую свободную минутку мы стараемся проводить с близкими – с женами, детьми, с родителями. Жизнь складывается таким образом, что мы полгода дома, а остальные полгода – где-то еще. Поэтому недостаток непосредственного общения хочется компенсировать в свободное время.

Записал Ян Мазитов.

Фото Юрия Черкасова.