Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
22 марта 2010, 17:30

Творчество Рудольфа Тюрина должно стать частью мирового культурного наследия

Творчество Рудольфа Тюрина должно стать частью мирового культурного наследия
Так считают организаторы выставки художника в Перми.

В конце прошедшей недели в кафе Porta состоялось открытие выставки пермского художника, работавшего в наивном жанре, Рудольфа Тюрина.

Все представленные работы хранятся в частной коллекции Андрея и Надежды Агишевых. Из 16 принадлежащих им картин, в кафе Porta экспонировано лишь 10, но, по словам директора Центрального выставочного зала Ростислава Шабалина, все работы музейного уровня.

Основная тематика творчества художника — окружавшая его реальность, которую он, как считает руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева, описывал вольно.

«Рудольф Тюрин в своих работах высказывался на вечные, общечеловеческие темы. Но делал он это свежо и работал от самого сердца» — поясняет она.

Несмотря на то, что имя Рудольфа Тюрина знаменует собой определенную эпоху в художественной жизни Перми, немногие жители города знакомы с его творчеством. Это, по мнению организаторов, является показателем общей ограниченности культурной жизни Прикамья. Поэтому Надежда и Андрей Агишевы одной из целей выставки ставили расширение круга пермяков, вовлеченных в культурную сферу.

В перспективе, творчество Тюрина должны быть введено в международный художественный оборот, утверждает госпожа Агишева.

«Необходимо показать его работы в профессиональной искусствоведческой среде — и возможно получится включить имя Тюрина в мировое художественное наследие, чего они,в общем-то, достойны. — считают организаторы — Для этого, возможно, придется связаться с Музеем наивного искусства в Лозанне и привлечь иностранного куратора».

Напомним, что опыт реализации подобных проектов у фонда «Новая коллекция» уже есть — история с кудымкарским художником Субботиным-Пермяком.