Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
24 марта 2010, 17:34

Пермь вновь посетил Чехов

Пермь вновь посетил Чехов
В Галерее начала работу выставка, посвященная юбилею писателя.

23 марта в Пермской Галерее открылась выставка, приуроченная к 150-летию А.П. Чехова, которое пришлось на 2010 год.

«Галерея решила расставить свои акценты над актуальностью во все времена творчества классика» — утверждают организаторы.

Сообщается также, что Чехов дважды успел побывать в Перми. По некоторым данным, прототипы героинь его «Трех сестер» жили как раз в Перми — речь идет о сестрах Циммерман.

В формировании экспозиции участие приняли не только специалисты галереи. Здесь и книги из фондов библиотеки Пермского краеведческого музея, и костюмы к постановкам по пьеса Чехова, и предметы быта рубежа XIX-ХХ веков, которые вполне могли окружать «Трех сестер» или самого писателя. Кроме того, на выставке представлены гравюры, подаренные Галерее племянником Чехова. На них запечатлено имение писателя в подмосковном Мелихово.

Гости Галереи могут познакомиться и непосредственно с творчеством писателя. На стендах экспонированы редкие издания и книги о Чехове. Но если полистать фолианты, расположенные за стеклом вряд ли получится, то послушать записи профессионально прочитанных рассказов писателя — удастся каждому. Для этого достаточно лишь подойти к устройству внешне неотличимому от телефона и выбрать нужный рассказ.

Примечательно, что выставка проходит в информационной зоне Галереи. Здесь каждый желающий может воспользоваться интерактивной программой, представляющей коллекции и фонды музея, которые, как известно, далеко не полностью экспонированы в залах Галереи. Такая же программа, расскажет пермякам о коллекции Государственного Русского музея.

Однако этим возможности информационной зоны не ограничиваются. Дети и их родители смогут в полной мере реализовать свой потенциал на творческих площадках зоны, полистать уникальные книги, посмотреть редкие художественные и документальные фильмы, съемки спектаклей и выступлений.

Все это будет переплетаться с выставками, которые станут традиционными для этого пространства Галереи. Именно чеховской теме выпала честь открывать череду подобных экспозиций.

Ян Мазитов, для ProPerm.ru

Фоторепортаж