Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
2 апреля 2010, 13:54

Активная творческая и гастрольная деятельность театра «У моста»

Активная творческая и гастрольная деятельность театра «У моста»
Среди ближайших событий участие театра в фестивале «Золотая маска».

Пермский театр «У моста», будто вопреки проворно распространяющимся слухам о возможном переезде театра в Екатеринбург, ведёт активную творческую и гастрольную деятельность. Об этом подробно рассказал, а также ответил на вопросы журналистов художественный руководитель театра Сергей Федотов.

Одной из главных новостей было объявление о премьере пьесы современного немецкого драматурга И. Лаузанда «Бесхребетность». «Это большой безумный эксперимент для театра», — так охарактеризовал постановку молодой режиссёр Семён Филиппов. Премьера «Бесхребетности» состоится 6, 7, 8 апреля на сцене малого зала театра «У моста». Постановка обещает быть крайне интересной сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это дебют Семёна Филиппова, выпускника Челябинской театральной академии, он, кстати, был приглашён Сергеем Федотовым для работы в театре в качестве актёра и режиссёра. Во-вторых, по его словам, это вторая постановка в России пьесы «Бесхребетность», да и сама пьеса написана сравнительно недавно – в 2002 году. Семён Филиппов комментирует постановку: «Пьеса «Бесхребетность» абсолютно свежий материал, это что-то новое, доселе неоткрытое. Надеюсь, пьеса станет хорошим открытием для зрителей». В-третьих, в постановке участвует молодой состав актёров, который, по словам режиссёра, наиболее экспрессивно сможет передать ту импульсивную, напряжённую атмосферу пьесы при помощи фарсового языка – обещаются танцы и фокусы, то есть всё-таки театр «У моста» не изменяет своим лучшим традициям – зритель будет вовлечён в процесс театрального действа. Семён Филиппов пообещал зрителям «терапевтический эффект»: «Эта пьеса об офисных клерках, о служащих, о странных и невероятных событиях в их жизни. Два вечных вопроса: «Кто он, современный человек?» и «Чем он дышит?» При помощи фантазийного юмора и иронии каждый по-своему сможет ответить на эти вопросы».

Сергей Федотов поделился с нами творческими планами театра «У моста». Расписание гастролей и фестивалей, в котором участвует театр, оказалось крайне плотным. Гастроли в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге, участие в петербуржском фестивале «Радуга», в международном фестивале смеха, приглашение в Херсон, Сараево и уже ставшее традиционная поездка театра в Чехию. «2009 год оказался крайне результативным по количеству фестивалей, в которых участвовал наш театр – всего 9, надеюсь, что в 2010 году мы сможем побить эту цифру», — делится планами Сергей Федотов.

Среди ближайших событий особенно стоит отметить участие театра «У моста» в фестивале «Золотая маска». 13 апреля постановка М. МакДонаха «Калека с Инишмана» будет представлена сразу в трёх номинациях «лучший спектакль», «лучший режиссёр», «лучшая мужская роль». В последней номинации Иван Маленьких за роль Джоннипатинмайка, он, кстати, уже получил награду, показанную журналистам художественным руководителям театра журналистам, как лучший актёр в фестивале «М@рт Контакт», который проходил в Могилёве. Сергей Федотов комментирует участие театра «У моста»: «Золотая маска» — это непрерывный процесс волнения, ещё во время отбора. Попасть в театральную афишу фестиваля уже почётно, там оказываются самые интересные постановки. Ну что ж, мы поедем на фестиваль, покажем себя и посмотрим работу других театров, сравним так скажем».

Автор — Елизавета Черноусова.