Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 апреля 2010, 10:26

Премьера продолжения фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»

Премьера продолжения фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»
«Предстояние», именно так называется вторая часть «Утомленных солнцем», было заявлено как патриотическое кино, основанное на реальных фактах о Великой отечественной войне.

22 апреля в широкий прокат выходит продолжение фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Но всероссийская премьера состоялась уже в минувшую субботу, 17 апреля. Приурочена она была к 65-летию Победы в Великой отечественной войне и прошла одновременно в Волгограде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе и еще нескольких
городах, в том числе и в Перми, в мультиплексе «Синема Парк». В этот же день, заметим, фильм был показан и в Москве, с куда большей помпой, в государственном Кремлевском дворце, который на один день превратился в огромный кинозал.

«Предстояние», именно так называется вторая часть «Утомленных солнцем», было заявлено как патриотическое кино, основанное на реальных фактах о Великой отечественной войне. «Великий фильм о великой войне», если уж быть точной. Именно так написано на афишах.

Причастность мероприятия к тематике была обозначена необычными билетами в виде фронтовых «треугольников» и ветеранами, приглашенными на этот показ. Два часа ожидания скрашивали эстрадные исполнители и приветственные речи участников Второй мировой и афганской войн.

В «фильме о фильме», показанном перед началом «Предстояния», Никита Михалков рассказал, как много интересных документальных фактов съемочная группа нашла за время подготовки к съемкам (на это ушло два года), как тяжело давался сценарий, в который невозможно было вместить всё, как приходилось жертвовать чем-то, чтобы фильм не превратился в нагромождение отдельных маленьких историй. Тем не менее, вторая часть «Утомленных солнцем» стала двухсерийной. И «Предстояние», продолжительностью три часа — это лишь первая часть. Вторая — «Цитадель» — выйдет на экраны осенью этого года.

Все главные герои первой серии — комдив Котов, его жена (чью роль, правда, вместо Ингеборги Дапкунайте сыграла Виктория Толстоганова), дочь Надя, Митя — остались главными действующими лицами и во второй части. Война застает Котова в лагере, откуда он чудом сбегает, чтобы попасть на фронт в штрафбат. Жену и дочь от репрессий спасает Митя,
теперь уже майор НКВД.

Надя становится санитаркой и мечтает найти отца, Котов воюет рядовым, не подозревая, что его жена и дочь живы, Митя ищет Котова по личному приказу Сталина. Из этих трех жизненных линий и складывается сюжет фильма, построенный на повествовании в двух разных временных отрезках: 1941 и 1943 годы.

Назвать свой фильм еще до выхода его на экраны великим — это, конечно, было смело со стороны режиссера. Но то, что, в очередной раз, это самый дорогой отечественный фильм — факт. Бюджет картины — более 50 млн. долларов.

Получился ли фильм великим в ином, не материальном смысле — судить не мне. Одно можно сказать смело — «Предстояние» поделит зрителей на два непримиримых лагеря. Кто-то будет утверждать, что режиссер показал жестокую историческую правду о кровавом тиране и безжалостной мясорубке войны. А кто-то увидит трусов-военных, бегущих от наступающих фашистов и оставляющих без защиты простых жителей деревень. Картина посвящалась ветеранам Великой отечественной войны. Так ли ветераны представляли себе фильм, прославляющий их подвиг — не знаю. Но пока государство одной рукой будет вывешивать ко Дню Победы портреты Сталина, а другой финансировать подобные фильмы, мы так и
будем делиться на два лагеря, каждый со своей «исторической правдой».

Автор: Татьяна Бекенова