Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
25 апреля 2010, 12:52

Пермский краевой музей «поймает волну»

Пермский краевой музей «поймает волну»
В апреле в музее откроется экспозиция, посвященная истории радио.

Новая экспозиция Пермского краевого музея, открывающая 29 апреля, посвящена истории радио. Здесь представлен когерерный приемник – «дедушка радиоприборов», можно узнать о физических основах радиоволн, услышать «бархатный» звук старых ламповых приемников. Четыре экспозиционных блока, расположенных по периметру зала, объединены общей темой. В центре экспозиции — собирательный образ кабинета изобретателя, своеобразная «точка возмущения среды».

Экспозиционный блок «Попов и Пермь» знакомит посетителя с пермским семинаристом Александром Поповым по прозвищу «математик». Через 20 лет он изобретет радиоприемник и поможет Пермской городской управе построить электростанцию. А пока он просто увлекается популярной физикой и мастерит «говорящие трубки». Здесь представлены фотографии, форма семинариста, ученические принадлежности и учебники воспитанника духовной семинарии. Виртуальная экскурсия расширит пространство экспозиции, позволит переместиться из Перми в музеи Кронштадта, Санкт-Петербурга и другие места, связанные с именем Попова.

Изобретению радио предшествовали различные научные открытия: уравнения Максвелла, волны Герца, трубка Бранли. Заглянуть «за кулисы» радиосвязи, понять принцип ее создания, увидеть в действии когерерный приемник можно в экспозиционном блоке «Радиоволна». Эта часть экспозиции стилизована под школьный кабинет физики. Рассказать просто о сложном поможет специально созданный видеоролик и различные действующие макеты.

На протяжении многих лет радио сопровождало человека на работе и дома. Радиоприемник был почти полноправным членом каждой советской семьи. Он будил по утрам, делился новостями, поздравлял с праздниками, помогал советом. Именно радиоприемник – главный герой следующего экспозиционного блока. В центре сцены и в лучах софитов он рассказывает свои истории, приглашая прогуляться по волнам старого радио. Однако ни один бенефис не обходится без масштабных декораций, качественного звука и света. Популярная музыка, голоса известных личностей, новости города и значимые события страны, в сочетании с фотографиями прошлых лет – все это блок «Радио и эпоха».

Как и положено, у радиоприемника есть «родственники», порой очень даже необычные и неожиданные. На экспозиции можно будет познакомиться с «семейными альбомами» родственников радио.

«Лови Волну» — это экспозиция, где каждый посетитель ловит свою волну знаний и эмоций.

Фото с сайта: www.museum.fondpotanin.ru