Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
5 мая 2010, 12:41

Проект «Золотой фонд Пермского края» пополняется

Проект «Золотой фонд Пермского края» пополняется
На этот раз событие станет не только интересным, но и вкусным.

Антология татарского фольклора — это пятый том аудиосерии «Традиционный фольклор народов Прикамья». Проект под общим названием «Золотой фонд Пермского края» реализуется общественной организацией КАМВА с 2007 года. За это время были записаны и изданы диски аутентичного фольклора пермских удмуртов, марийцев, башкир и коми-пермяков.

Пермские татары — особая этнографическая группа. Их отличает особый диалект татарского языка, сохранение многих архаичных форм традиционной культуры. Пермские татары впитали черты культур многих народов, сохранив свою самобытность. Они привыкли жить в согласии с другими народами, благодарно воспринимая элементы культуры соседей, но и чутко сохраняя собственную историю. Татары в Пермском крае составляют значительную часть населения, являясь вторым по численности народом края.

В течение двух лет с 2008 продюсерской группой KAMWA были организованы экспедиции в Суксунский, Уинский, Пермский, Октябрьский, Березовский и Кунгурский районы Пермского края, где и был собран уникальный фольклорный материал для сборника «Антология татарского фольклора». Записанные в 24 деревнях песни и наигрыши дают возможность познакомиться с богатейшим наследием традиционной тюркской культуры Прикамья.

Презентация диска «Антология татарского фольклора» состоится в четверг, 6 мая, в 18:00 в ресторане «Пескари» (вход по приглашениям). В презентации примут участие исполнители традиционного татарского фольклора из деревень Атнягузи и Сорокино (Октябрьский район), Агафонково (Суксунский район), Верхний Сып (Уинский район).

На этот раз событие станет не только интересным, но и вкусным. 6 мая стартует новый совместный проект КАМВЫ и сети ресторанов и кафе «Национальные кухни». Во время презентации диска состоится открытие недели Татарской кухни в рамках большого фестиваля «Национальная кухня», который продлится до августа 2010 года и завершится праздником в Хохловке в заключительный день юбилейного фестиваля KAMWA 2010.