Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 мая 2010, 15:57

В Перми пройдет лекция об авторе «Алисы в стране чудес»

В Перми пройдет лекция об авторе «Алисы в стране чудес»
Коллекция Кэрролла в доме Александра Михайловича увеличивалась день ото дня, вовлекая и увлекая родных, друзей и знакомых.

.Все, что вы хотели знать об авторе «Алисы в стране чудес», но боялись спросить.

Правда ли, что Льюис Кэрролл любил маленьких девочек?

Как соотносится новомодная теория пространства и времени английского физика-теоретика Стивена Хокинга со сказкой Кэрролла? Правда ли, что автор самой загадочной сказки предвосхитил главнейшие открытия физики и математики двадцатого века?

Соня, Аня, Алиса – в чьих переводах нужно читать Кэрролла?

Как создавалась коллекция иллюстраций «Алисы в стране чудес»? И правда ли, что все коллекционеры немного сумасшедшие?

Об этом многом другом расскажет Маргарита Федоровна Рушайло, нынешняя владелица коллекции Александра Рушайло (1935–1995).

Александр Михайлович Рушайло окончил механико-математический факультет МГУ (отделение механики). Защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с разработкой электродвигателей малой тяги для полета на далекие планеты.

Страстный библиофил, он всю свою жизнь посвятил книгам, которые были для него не только источником информации, но и произведением искусства, вещественным свидетельством истории. Он с детства собирал домашнюю библиотеку, сначала это была русская и зарубежная классика, затем мемуаристика, искусство, античная литература, пушкиниана, история библиофилии. Когда уже был сложившимся библиофилом, увлекся одним автором – Льюисом Кэрроллом.

Коллекция Кэрролла в доме Александра Михайловича увеличивалась день ото дня, вовлекая и увлекая родных, друзей и знакомых. Он был не только коллекционером, но и исследователем и пропагандистом творчества Кэрролла. Организовывал выставки, беседы, писал статьи, вел большую переписку с российскими и зарубежными коллекционерами, расширяя и объединяя круг людей, так или иначе причастных к Кэрроллу.

Лекция проходит в рамках выставки «Алиса в стране чудес», которая работает до 15 мая. На ней представлены лучшие иллюстрации отечественных мастеров книжной графики – Чижикова, Калиновского, Гороховского, Ващенко, Митурича, Гукова, Мартынова и других.

Лекция состоится 12 мая в 16.00 в галерее 25/17 по адресу ул.25 Октября, 17

Контакты: тел. (342) 212–41–42, +79028353970

E-mail: 2517gallery@mail.ru

Блог: http://gallery2517.livejournal.com/