Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
11 мая 2010, 16:41

В Лысьве пройдет Всероссийский фестиваль театров малых городов

В Лысьве пройдет Всероссийский фестиваль театров малых городов
Кроме того, состоятся встречи и мастер-классы с известными театральными деятелями, в том числе, с Евгением Мироновым.

С 31 мая по 5 июня в городе Лысьва (Пермский край) пройдет Всероссийский фестиваль театров малых городов. Пьесы Максима Горького, Теннеси Уильямса, Антона Чехова, Алексея Хвостенко – на одной сцене. Столь широкий диапазон драматургического интереса дает фору многим крупным театральным фестивалям. Начиная с 31-го мая, сцена Лысьвенского театра станет неизменным местом встречи коллективов театров малых городов: Мариинска, Канска, Кудымкара, Нижневартовска, Минусинска, Шадринска, Рыбинска, Нового Уренгоя, Прокопьевска, Салавата. Главная задача форума – ответить на вопрос, есть ли театральная жизнь в малых городах.

Учредителями мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Государственный Театр Наций, Администрации Лысьвенского муниципального района и городского поселения и Лысьвенский театр драмы им. А.Савина.

Фестиваль, изначально базировавшийся в Москве, был впервые проведен в 1994 г. Десять лет спустя форум переехал в Лысьву, что стало новым этапом в истории его развития. Художественным руководителем фестиваля является член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, народный артист России Евгений Миронов.

Центральными участниками фестиваля станут театры из провинции, но это не отменяет главного – того, что фестиваль носит общероссийский характер. Малые города не только участники фестиваля, но, прежде всего, конкурсанты. Поощрительная система мероприятия достаточно проста: лучший спектакль форума, отмеченный выбором жюри, получает шанс проявить себя в Москве в программе Театра Наций.

Состав жюри фестиваля определяется из числа ведущих театральных деятелей и экспертов. Председателем жюри будет Татьяна Догилева, народная артистка Российской Федерации. Другими театральными «судьями» станут: Олег Лоевский (член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр»), Наталья Каминская (театральный критик, обозреватель газеты «Культура»), Александр Вислов (заведующий отделом культуры «Литературной газеты») и Алла Михалева (театровед).

Фестиваль откроет внеконкурсный спектакль театра LIQUID theatre, лауреата премии «Золотая маска» в номинации «эксперимент». Театр, выступающий в жанре site-specific, отправной точкой своих постановок делает территорию, на которой развивается драматургическое действие. Это может быть театральная сцена, а может – парк, завод, площадь, ступени лестницы. Приспосабливаясь к предлагаемой обстановке, LIQUID theatre создает искусство на пересечении перфоманса и театра. На фестивале театр представит свою постановку прямо на площади перед лысьвенским театром.

Центральным событием фестиваля станет Круглый стол, где руководители и работники театров, представители власти, эксперты и специалисты вступят в диалог на тему назначения театра в малом городе: его необходимости, миссии, смысле и содержании его развития, компромиссов в ходе его становления и т.д. Главная цель этого диалога – обозначить столкновение двух мнений о театре вообще и о театре малого города в частности: как о территории искусства и как о месте досугового времяпрепровождения горожан. Участники круглого стола обсудят проблему вынужденной замкнутости среднестатистического театра малого города. Будет продемонстрирован пример выхода из подобной ситуации – спектакль «Где-то и около», поставленный на «Сцене-Молот» силами пермского «Театра-Театра» и глазовского театра «Парафраз».

Специальная программа фестиваля будет представлена постановкой Молодежного Центра Театрального и Киноискусства МИГ – «Записки провинциального врача». Санкт-Петербургская формация, объединившая около двухсот молодых режиссеров, художников и актеров, являет собой пример творческой группы нового поколения, которая позволяет своим участникам максимально реализовать свои способности в сотрудничестве со своими коллегами. Другим направлением специальной программы фестиваля станет демонстрация лучших достижений современной российской драматургии. Пройдут читки пьес Владимира Сорокина, Ивана Вырыпаева, Павла Пряжко и других. Кроме того, состоятся встречи и мастер-классы с известными театральными деятелями, в том числе, с Евгением Мироновым.

Фестиваль театров малых городов России – единственный в своем роде форум. Здесь в соприкосновения входят не просто разные города, а разные типы художественного мышления, понимания театрального искусства. Вместе они создают атмосферу непрекращающегося творческого поиска и в который раз доказывают, что все начинается с малого.

Фестиваль продлится до 5 июня.