Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
22 мая 2010, 20:10

В Перми открылась персональная выставка Андрея Побережника

В Перми открылась персональная выставка Андрея Побережника
Увидеть работы известного художника можно в Галерее 25/17.

В небольшую галерею на вернисаж пришло около ста человек – искусствоведы, художники, коллекционеры, фотографы и просто заинтересованные зрители. Большинству публики было хорошо знакомо творчество пермского художника, а некоторые впервые увидели работы Андрея. Для знатоков выставка стала настоящим открытием: такого Побережника еще никто не видел!

На открытии Марина Фельдблюм, арт-директор «Галереи 25/17», сказала, что новый проект Андрея Побережника Stalking Photoshop навеян знаменитой книгой братьев Стругацких «Пикник на обочине». В нем художник выступил в роли проводника в потустороннюю зону – мир внутренних состояний.

Юрий Куроптев, куратор проекта, подчеркнул, что новый проект художника публика ждала восемь лет. Если раньше Андрей Побережник был «художником для взрослых детей», то после Stalking Photoshop стало понятно – художник вырос из тесных штанишек автора «для своих». Он также рассказал, что на вопрос, что помогает художнику путешествовать в потусторонние миры, «зону», Андрей Побережник ответил: музыка.
Поэтому логично, что на открытии выставки художник показал аудиовизуальный перформанс. Электронная музыка Андрея сопровождалась показом авторского видеоарта. Музыка Андрея укладывается в стилистические рамки minimal techno: размеренный электронный бит с нарочито упрощенной мелодикой в духе немецкого Kraftwerk (в скобках заметим – любимой группой художника). На экране демонстрировалось галлюциногенное видео. Сначала Андрей использовал аудиовизуальные картины новозеландского художника Лен Лай (Len Lye), одного из создателей абстрактной анимации, затем перешел к собственным moving images, движущимся изображениям.

Публика слушала чутко и после тридцатиминутного выступления наградила художника-экспериментатора продолжительными овациями.

Андрей Побережник (род. 1967) – пермский художник, музыкант, видеоартист. Творческую деятельность начал в качестве музыканта: играл на барабанах в группах «Музыка народов Нагорья» и «Дос Мучачос». Долгое время работал в бараках-мастерских на Кисловодской. Первая персональная выставка состоялась в 1996 году в галерее «Амарант», последняя – в 2002 году в галерее «Марис-Арт». Также известен как музыкант и видеаортист. В 2007 году его аудиовизуальный перформанс прошел в ЦВЗ, а в 2008 – в г.Винница (Украина) на международном фестивале «Аппликация духа». В качестве видеографа участвовал в оформлении спектаклей театра «Сцена-Молот» («Черные костюмы», «Стихи о любви»).

Новый проект Stalking Photoshop стал для художника исследованием возможностей новых технологий. Все работы написаны с помощью дигитальных программ, а затем напечатаны на больших холстах и «дописаны» акриловыми красками. В Stalking Photoshop синтезированы многолетние поиски художника – нежная пастельная графика, техника коллажа, примитивистская живопись.

На выставке представлен новый цикл из восьми широкоформатных работ и около тридцати небольших картин – своеобразного «выбранного» художника, написанных с 1994 по 2006 годы.

Выставка работает до 10 июня с 10.00 до 20.00

Адрес галереи: ул.25 Октября, 17

Контакты: тел. (342) 212–41–42, +79028353970

E-mail: 2517gallery@mail.ru, блог: http://gallery2517.livejournal.com/