Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
26 мая 2010, 10:42

В Театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Предместье»

В Театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Предместье»
Сегодня театр заново открывает Вампилова, те высокие нравственные ориентиры, которые задал своим героям автор.

27 мая в 13 часов 30 минут в театре юного зрителя состоится пресс-конференция по премьерному спектаклю «Предместье», поставленному по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Пьеса «Старший сын» — одна из ранних в творчестве А.Вампилова. Первая ее редакция была опубликована в журнале «Ангара» в 1968 году под названием «Предместье», более поздний вариант вышел в 1970 году под названием «Старший сын» в издательстве «Искусство».

Пьеса с большим трудом пробивалась на сцену: слишком жестоким казался ее сюжет. Московские театры, куда драматург принес свою пьесу, боялись цензуры.

В 1969 году главный режиссер Пермского ТЮЗа Леонид Шалов обратился к Александру Вампилову с просьбой поставить в нашем театре пьесу «Старший сын». Об этом есть упоминание драматурга в письме к заведующей литературной частью Ермоловского театра Е.Л.Якушкиной: «Мне прислал письмо Пермский ТЮЗ, просят пьесу. Будьте добры, отправьте им один экземпляр. Если «Старший сын» не пойдет сейчас хоть где-нибудь, хоть в Перми, хоть у черта на куличках, мне придется в ближайшее время и самым решительным образом отказаться от сочинения пьес». Такова была степень отчаяния начинающего драматурга.

Но в Пермском ТЮЗе пьеса «Старший сын» А. Вампилова была поставлена только в апреле 1976 года режиссером Михаилом Кольцовым.

Спектакль «Предместье» — это второе обращение нашего театра к пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Сегодня театр заново открывает Вампилова, те высокие нравственные ориентиры, которые задал своим героям автор.

Драматургу было важно, что происходит с человеком, сам он, по воспоминанию друзей, «сохранил святую наивность веры в светлое начало жизни», которая и сегодня делает творчество Вампилова центром притяжения.

Премьера спектакля «Предместье» состоится 29, 30, 31 мая 2010 года.

Фото со спектакля: