Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
5 июня 2010, 16:44

С 10 июня пермякам откроется путь в «Заумь»

С 10 июня пермякам откроется путь в «Заумь»
Анатолий Френкель обещает зрителям некий полет за привычные границы ума, в свободное пространство фантазии.

Центральный выставочный зал представляет персональную выставку Анатолия Френкеля «ЗАУМЬ». Экспозиция новых произведений известного пермского художника Анатолия Александровича Френкеля, развернутая в художественном салоне «Союз-арт», еще раз подтверждает концептуальный характер его оригинального творчества.

Как объясняется название выставки? «Заумь», в понимании мастера, – заумный язык, заумная поэзия, заумная живопись. Некий полет за привычные границы ума, не в безумное, но в свободное пространство фантазии. В чем-то это продолжение поисков русских авангардистов начала XX века.

На выставке Френкеля представлена беспредметная живопись, которая «не повествует, не рассказывает, но наличествует, длится, существует», пробуждая у зрителя свободные ассоциации о своих взаимоотношениях с миром. Импульсивный акт творчества – главный смысл созданных Френкелем композиций. По выражению автора, это мир, «упакованный в точку». Точка может обретать геометричные или пластичные формы, но всегда это некий центр, который ассоциируется с центром жизни, мироздания, бытия. Главное цветовое пятно в этих композициях часто воспринимается как окно или дверь в неведомое, в за-умное пространство воображения.

По словам Френкеля, картина перестает быть иллюстрацией заранее заданных содержаний. «Абстрактное искусство, – пишет автор, – род философии, оно не обслуживает социум, не опирается на готовые формы, символы, знаки. Это искусство непосредственной реакции. Оно и восприниматься должно непосредственно»…

Открытие выставки состоится 10 июня в 17–00 в помещении филиала «Центрального выставочного зала» художественном салоне «Союз-Арт» (Ул. Луначарского, 32 (угол ул. Луначарского и ул. 25 Октября))

Автор текста: О. Власова, искусствовед

В качестве иллюстрации к новости взята картина Анатолия Френкеля «Возвращение на землю», c сайта www.frenckel.narod.ru