Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
15 июня 2010, 16:56

Победитель нашего конкурса о «Живой Перми»: Танец — легкое развлечение или сложное искусство?

Победитель нашего конкурса о «Живой Перми»: Танец - легкое развлечение или сложное искусство?
Люди восхищались движениям и сами учились танцевать. Согласитесь, что это фантастика – выучить танец за 15 минут!

Уважаемые читатели, сайт Properm.ru представляет Вам описания интересных культурных событий, происходящих в рамках Фестиваля «Живая Пермь». Для вас это — возможность «побывать» там, где не успели или не смогли, а для учащихся школы молодого журналиста Перми — это первые профессиональные шаги. Все публикации вы можете прочитать здесь.

Танец: легкое развлечение или сложное искусство? — Победитель конкурса «Живая разведка»!

А вы хотите научиться танцевать? Под таким лозунгом прошел концерт под название «Танцевальный марафон». «Танцевать легко! Нужно просто двигать телом», — скажете вы. Не могу согласиться с этим мнением, потому что танец – это особое искусство. В нем через движения тела, музыку создаются образы, передается особый смысл. Считать этот вид искусства развлечением глупо. Научиться говорить языком тела крайне сложно. А может быть, есть обратная сторона моего мнения? Давайте немножко окунемся в танцевальную атмосферу.

Все началось с праздничного утра и дороги на эспланаду, где и должно происходить действие. Издалека слышна музыка, причем не какая-то определенная, а много разной. Музыкальный коктейль раздражает. Раздражает и то, что не успеваешь побывать на других точках «Живой Перми». И вообще, «Живая Пермь» — это фестиваль, где ты хочешь побывать везде, но в итоге никуда не попадаешь. Убедилась на личном опыте.

Выходя на пересечение улиц Попова и Ленина, я уже вижу огромную сцену, где танцует школа-студия современного танца Аллы Духовой «Тодес». Ребята разогревают толпу, а она в свою очередь просыпается и аплодирует каждому танцевальному па группы. Итак, «Тодес» отплясали свой последний танец, следом за ними выходят ведущие Александр и Сергей. Александр упорно предлагает открыть свою студию танца «Руки, плечи, уши, нос» (название придумали по первому танцу, который ведущий разучил вместе со зрителями). Дальше — интересней! На сцене друг за другом появляются коллективы центр танца «CRUSH», «mundoCapoeira», студия ирландского танца, «Графика Йоги», студия танца «PrimeroDance», «Студенческий бал», которые поражают танцами зрителей, и… вы не поверите – учат танцевать! Действительно, на «Танцевальном марафоне» проводятся мастер-классы от преподавателей студий танца. Причем участвовать в таком действии намного интересней, чем смотреть на него. Начинающих артистов обучают различным видам танца, от Польки до hip-hop. По итогам мастер-класса выбирают лучшего танцора и танцовщицу и вручают им специальные призы и сертификаты на посещение той или иной хореографической студии. Также награды за участие в фестивале современного искусства «Живая Пермь» вручаются и танцевальным коллективам.

И вообще, «Танцевальный марафон» поразил своей атмосферой. Ее смогли создать как танцоры, так и ведущие, которые весь концерт веселили народ. Люди восхищались движениям и сами учились танцевать. Согласитесь, что это фантастика – выучить танец за 15 минут! Может быть, танцевать и вправду легко? …

Ольга Краузе, 14 лет
Газета «Дворовый вестник»