Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
6 июля 2010, 11:32

Вампиры из «Сумерек» добрались до России в третий раз

Вампиры из «Сумерек» добрались до России в третий раз
Третий фильм знаменитой саги бьет рекорды кинопроката.

Третья часть вампирской саги «Сумерки» вышла на экраны в США 30 июня, и уже успела установить несколько новых рекордов. Несмотря на то, что картина проиграла второй части («Сумерки. Сага. Затмение») в сборах за первый день проката ($68,5 миллионов против $72,7), новый фильм установил, тем не менее, новый рекорд ночных сборов ($30 миллионов). При этом сравнивать эти премьерные показы не совсем корректно, так как «Сумерки. Сага. Новолуние» вышел в пятницу, а «Сумерки. Сага. Затмение» — в среду, то есть третья часть изначально находилась в проигрышной позиции.

Стоит отметить, что третья часть «Сумерек» стала самым впечатляющим дебютом среды, обойдя предыдущего лидера «Трансформеры 2: месть падших». Кроме того, это самый удачный летний старт (предыдущим рекордсменом был «Темный рыцарь» с показателем $67.2 млн.)

Что касается проката за рубежом, то «Затмение» вышло на 21-ом международном рынке, заработав в первый день $16.2 млн. И хотя на внутреннем рынке перекрыть «Новолуние» не удалось, третья часть сумеречной саги с легкостью затмила вторую на рынке внешнем.

Наибольших успехов картина добилась в России, получив в свой актив $3.9 млн., или 122, 5 млн. рублей (по сравнению с $1.9 млн., заработанных «Новолунием») и установив, таким образом, новый рекорд по кассовым сборам в первый день за всю историю российского кинопроката. Чрезвычайно популярна третья часть также в Италии и Бельгии.

Помимо всего прочего, фильм «Сумерки. Сага. Затмение» стал лидером кинопрокатного уикенда со 2 по 4 июля 2010 года, опередив фэнтези «Повелитель стихий» и анимационный фильм «История игрушек: большой побег».