Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Афиша
19 июля 2010, 18:06

У пермяков появился еще один повод съездить в Казань

У пермяков появился еще один повод съездить в Казань
Шоу «Кортео» всемирно известного цирка «Дю Солей» произвело на журналиста ProPerm.ru неизгладимое впечатление.
С детства слово «цирк» ассоциируется с чем-то добрым и светлым, призванным дарить радость и положительные эмоции. Вместе с тем, та мистика, которая окружает любое цирковое представление, если смотреть его детскими глазами, с годами растворяется. Почувствовать ее вновь дано не каждому, но здесь многое зависит и от качества шоу. К сожалению, жители Перми зачастую лишены возможности увидеть что-то по-настоящему феерическое. Поэтому, когда в редакцию ProPerm.ru поступило предложение из Казани принять участие в пресс-туре, посвященном гастролям цирка «Дю Солей» в столице Татарстана, мы даже не задумывались. Возможность съездить на выходные в Казань, бесплатно слетать на шоу «Кортео» в Петербург и плодотворно пообщаться с коллегами из региональных СМИ выпадает далеко не каждый день. Комитет по внешним связям и туризму г. Казани такую возможность предоставил. Странно, что из пермских СМИ больше никто не откликнулся на предложение принять участие в туре. Все-таки большинство местных изданий варится в собственном соку, и вырваться в другой город, тем более на культурное событие, удается далеко не каждый день.
Если вы ни разу в жизни не слышали о канадском цирке «Дю Солей», самое время восполнить этот явный пробел в знаниях. «Дю Солей» (Cirque du Soleil) - это всемирно известный канадский цирк, выросший из небольшой труппы из 20 уличных артистов, основанной в 1984 году. Хотя на самом деле история цирка начинается в начале 80-х. А улицах Квебека давала представления разномастная команда - уличная театральная труппа, основанная Жилем Сте-Круа: артисты-ходулеходцы, жонглеры, танцоры, глотатели огня, музыканты. Назывались все эти персонажи Les Echassiers de Baie-Saint-Paul (Ходулеходцы из Бе-Сен-Поль). Уже тогда обитатели городка были в восторге от молодых артистов, среди которых был и будущий основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. В 1984 году Квебек праздновал 450-летие открытия Канады Жаком Картье, и для того, чтобы пронести дух праздника по всей провинции, требовалось особое представление. Ги Лалиберте предложил создать шоу под названием Cirque du Soleil и сумел убедить организаторов турне в успехе предприятия. С тех пор и началось удивительная история цирка, которая продолжается до сих пор триумфальным шествием по всему миру.
Россия присоединилась к «клубу» «Дю Солей» не так давно: в прошлом году москвичи увидели шоу «Varekai», затем канадцы добрались до Петербурга, где выступили на «Алых парусах»-2010. Теперь «Дю Солей» привез в родственную Канаде Россию еще одно знаменитое шоу под названием «Кортео». В списке счастливых городов нашей страны, принимающих труппу мирового (я бы даже сказал галактического) уровня значатся Санкт-Петербург и Казань. Именно туда — в столицу Татарстана — и отправился журналист ProPerm.ru, чтобы своими глазами взглянуть на подготовку города к гастролям цирка, а заодно и слетать в Петербург, чтобы увидеть само шоу.
Дорога в Казань легкой не была. Автобусы между двумя городами ходят не каждый день, не говоря уже о поездах. Добираться пришлось на перекладных, через Ижевск. Усталость с дороги развеялась, как только моя нога ступила на солнечную казанскую землю, а глаза нашли молодого человека, встречавшего меня. Я был среди опоздавших к началу тура, однако быстро «вклинился» в его ход — организация не вызвала никаких, даже самых незначительных нареканий. Через полчаса после прибытия я уже завтракал в ресторане «Парус», находящемся недалеко не только от вокзала, но и от будущей площадки «Дю Солей».


Вообще, за шаговую доступность всех необходимых объектов можно поставить казанцам жирный «плюс». Тур был организован таким образом, что его участникам практически не пришлось никуда ходить.

Не успели туроператоры и СМИ, участвовавшие в туре, оправиться от плотного завтрака в «Парусе», как пришло время ехать в аэропорт. В Питер мы летели налегке: о багаже позаботились курьеры, отвезшие все большие сумки по отелям.

Два часа полета на Ту-154, и мы уже в Питере, который, как водится, встретил гостей даже не дождичком, а настоящим ливнем. Нагретый за день асфальт вместе с дождем превратили территорию «Пулково» в огромную открытую сауну. Те, кто хотел «хотя бы краешком глаза» увидеть Петербург, оставили свои мечты до следующего раза: плотный график работы не позволил расслабиться ни на секунду. Обед в гостинице «Мир», что рядом с Чесменской церковью, затем трансфер на площадку «Дю Солей» (район СКК «Петербуржский»), пресс-конференция с Крегом Коханом (Craig Cohon), вице-председателем цирка Cirque du Soleil Rus...
Улыбчивый канадец понравился мне сразу: никакого напускного пафоса, открыт и готов к общению. Про Пермь господин Кохан слышал, что это «крупный научный центр». По большому счету, так ведь оно и есть, не правда ли?
Журналисты долго не отпускали канадца, поскольку хотели узнать все «из первых уст». По поводу того, каким образом рождаются идеи шоу, Крейг Кохан то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что «связь с космосом» появляется при совместном употреблении с друзьями известного русского напитка. Шутки — шутками, но вскоре я и сам смог убедиться в том, что для постановки «Кортео» необходимы были невероятный талант и потрясающая фантазия. Слово «потрясающая» для характеристики «Кортео» я выбрал не случайно, поскольку испытал именно потрясение, настоящий культурный шок.

Corteo, что в переводе с итальянского обозначает "кортеж,торжественная процессия, шествие" – это праздничный парад, разворачивающийся в воображении героя-клоуна. Клоун представляет свои собственные похороны, однако шоу вызывает скорее радостные эмоции. Смешивая большое и малое, смешное и трагичное, магию совершенства и очарование неправильности, шоу подчеркивает силу и, одновременно, хрупкость и незащищенность клоуна, его мудрость и доброту, открывая в нем те человеческие черты, которые есть в каждом человеке.

Музыка и костюмы, без сомнения, заслуживают того, чтобы рассказать о них отдельно. Во-первых, цирк «Дю Солей» использует только живое музыкальное сопровождение. Неизгладимое впечатление производит пение на испанском и игра живых инструментов: звуковое сопровождение не замолкает ни на минуту, создавая неповторимую атмосферу и играя на самых тонких струнках человеческой души. Даже орган нашел свое место в шоу «Кортео». При этом благородный инструмент играет в сюжете не самую последнюю роль: все-таки на сцене разворачиваются похороны.

Что касается костюмов, то их безо всякой оговорки можно назвать шедеврами модельерного искусства. Они просто шикарны. При этом, на каждый выход каждого актера предусмотрен отдельный костюм. Любоваться на них можно часами!
Несмотря на то, что номера шоу включают в себя стандартные для любого цирка элементы - акробатический на качелях, жонглеры и воздушные гимнасты — назвать «Дю Солей» банальным словом «цирк» не поворачивается язык.









Потому что постановщики «Кортео» и труппа создали настоящее произведение искусства, отточенное до мельчайших деталей. Артисты, участвующие в постановке, настоящие актеры, сочетающие в себе различные таланты. Совершенно уникальными являются номер «Поющие хрустальные бокалы и хрустальные чаши», а также «Люстры», где Четыре женщины, бывшие возлюбленные клоуна-мечтателя Мауро, встречаются в лирическом акробатическом номере, исполняемом на трех гигантских люстрах, вращающихся над его ложем.




Лично мне больше всего приглянулись «Прыжки на кроватях» и номер «Парадиз», где впервые в истории цирка соединяются вместе батут и аттракцион «корейская рамка» с тремя неподвижными трапециями, отстоящими друг от друга на беспрецедентно далеком расстоянии.



Повеселили как детей, так и взрослых, гимнастка на воздушных шарах и маленькие лошадки.


Слово «лошадки» не стоит понимать буквально: «Дю Солей» состоит преимущественно из людей, а в данной постановке животные отсутствуют вообще. Надо сказать, что коллектив «Кортео» существует вполне автономно от всего цирка и включает в себя 140 человек (61 из них — артисты 19 разных национальностей). Артисты и персонал передвигаются по миру на 60-ти грузовиках. На резонный вопрос журналистов о том, не возникает ли у цирка проблем на таможне, Крейг Кохан улыбнулся загадочной канадской улыбкой и ответил что-то вроде: «Это проблемы решаемые».

Чтобы понять, как повезло Казани, надо обратиться к статистике шоу «Кортео». Премьера состоялась в Монреале в 2005 году, после чего шоу показали в 29 городах 3 стран (включая США и Японию). За право принимать гастроли цирка Казань соревновалась с Мадридом и Римом и, вопреки всему, выиграла этот своеобразный «тендер». 8 августа гости Северной Столицы смогут увидеть последнее представление «Кортео», после чего коллектив цирка переместится в столицу Татарстана. Гастроли «Дю Солей» в Казани пройдут с 21 августа по 26 сентября. Теперь у жителей Перми, помимо посещения аквапарка, будет еще один повод съездить в Казань: шоу «Кортео» действительно стоит того, чтобы его увидеть.
В следующих публикациях ProPerm.ru продолжит знакомить Вас с шоу «Кортео» цирка «Дю Солей». Мы подробнее поговорим об участниках шоу, его организации, а также о гостеприимстве казанцев.















Александр Глушков,
специально для ProPerm.ru